Семейство голомянки. Comephoridae

Характеризуется редукцией перемычки между второй подглазничной костью и предкрышкой, отсутствием postcleithrа. Эндемичные для озера Байкал пелагические рыбы. Два вида: большая голомянка Comephorus baicalensis и малая голомянка - С. dybowskii. Размеры самки большой голомянки до 19 см, малой голомянки до 14 см. Самцы по размерам меньше самок. У большой голомянки количество самцов 3-4% от числа самок, у малой 12-21%. Малая голомянка, отличающаяся меньшими, чем следующий вид, глазами, живет до глубин в 1000 м, а большая голомянка только до 750 м.
У этих рыб имеется резко выраженный половой диморфизм. Оба вида голомянок живородящи. Выметывание личинок у большой голомянки происходит в июле-августе, для чего самки поднимаются в поверхностные слои воды. Самцы этого вида постоянно живут на глубинах. У малой голомянки выметывание детенышей приходится на февраль - начало марта. У этого вида и самцы поднимаются иногда к поверхности. После вымета детенышей все самки обоих видов погибают. Питаются оба вида голомянок пелагическими ракообразными. Промыслового значения голомянки не имеют.
Относительно происхождения эндемичных байкальских семейств Cottoidei в настоящее время среди ихтиологов нет единого мнения, Л.С. Берг рассматривает байкальских широколобой и голомянок как остаток древней (верхнетретичной) пресноводной фауны, предки которой имели некогда более широкое распространение.

Семейство голомянки. Comephoridae

Д.Н. Талиев считает, что байкальские Cottoidei ведут свое начало от дальневосточных морских подкаменщиков, и основная масса родов сформировалась уже в самом Байкале.
Семейство голомянки. Comephoridae

Мне представляется, что решение вопроса о прежнем ареале предков байкальских эндемичных семейств сейчас затруднено. Несомненно, что байкальские Cottoidei как все пресноводные представители этой группы ведут свое начало от морских подкаменщиков, место вселения которых в пресную воду сейчас еще не выяснено. Одно, однако, несомненно, что большинство родов байкальских Cottoidei сформировалось в этом водоеме и приспособилось именно к условиям этого озера.