Пищу кефалей - Mugil cephalus, М. auratus, М. saliens - в Черном море составляют перифитон, детрит и мелкие беспозвоночные. В кишечниках имеется также довольно большое количество грунта. У взрослых кефалей в пище преобладают детрит и перифитон, у молодых кефалей большое значение в пище имеют животные, и в частности зоопланктон. Наиболее интенсивно кефали питаются в лиманах в летнее время. В период нереста и во время миграции и зимовки кефали питаются менее интенсивно. Разницы в составе пищи отдельных видов черноморских кефалей не установлено.
У кефалей Индии (Mugil klunzingeri, М. jerdoni, М. dessumieri, М. troscheli и др.) характер питания близок к таковому кефалей Черного моря. Только, пожалуй, несколько большее значение имеют планктонные водоросли. Из индийских кефалей чешуя рыбы и икра найдены только у Mugil jerdoni, и то в единичных случаях. Характер питания австралийского Mugil dobula также в общем не отличается от питания других кефалей и у него также кишечник в период нагула бывает забит перифитоном и детритом.
В связи с подобным характером питания стоит и строение кишечного тракта. Пища, поступая в ротовую полость, отфильтровывается на жаберных тычинках, откуда направляется в глотку, где уплотняется, после чего перемещается в переднюю, очень сильно растягивающуюся часть желудка; отсюда пища попадает в мускулистую часть желудка, где частично перетерается, после чего переходит в чрезвычайно длинный кишечник, который составляет у Mugil auratas до 450% от длины тела. У молодых особей кишечник относительно короче, чем у взрослых.
Кефали являются объектом питания многих хищных рыб. У берегов Австралии во время миграции кефали их сопровождают значительные стаи акул.
В тропических и субтропических водах кефали имеют существенное промысловое значение. Они промышляются по всему побережью Азии на юг от Владивостока. Ловятся они у берегов Австралии и Африки. Довольно значительный промысел существует в атлантических водах южной части США.
В наших водах кефали имеют серьезное промысловое значение в Черном и Азовском морях, где ежегодно вылавливается около 20000 ц. В наших дальневосточных водах добывается кефали всего около 150 и.
Промышляются у нас кефали, главным образом, во время их весенних и осенних миграций. Основные орудия лова кефалей у нас это кефальи ставные невода - коравии и рогожи. Лов рогожами основан на свойстве кефалей прыгать через находящиеся на поверхности предметы. Подходя к рогоже, рыба не подплывает под пес, а выпрыгивает на нее и остается лежать сверху. Перегораживая «рогожами» значительные пространства, удается таким способом вылавливать большое количество рыбы. Кефаль, будучи ценной рыбой, является во многих странах земного шара серьезным объектом рыбоводства. Молодь кефали - чулара - помещается в замкнутые лагуны и заливы, где выкармливается до осени, после чего вылавливается и дает уже товарную кефаль. Кефали, ларич и остронос в 1930-1934 гг. были из Черного моря пересажены в Каспийское море, где хорошо акклиматизировались в его южной части и сейчас являются важным объектом промысла, дав в 1941 г. 2650 ц.
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 4)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 3)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 2)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 1)
- Технология производства кормовой муки (часть 5)
- Технология производства кормовой муки (часть 4)
- Технология производства кормовой муки (часть 3)
- Технология производства кормовой муки (часть 2)
- Технология производства кормовой муки (часть 1)
- Сырье для производства кормовых и технических продуктов
- Рыбные соусы и маринады (часть 2)
- Рыбные соусы и маринады (часть 1)
- Рыбные масла и кремы (часть 2)
- Рыбные масла и кремы (часть 1)
- Паштеты из рыбы и других гидробионтов
- Пасты из икры и морской капусты