Характеризуется дорсовентрально уплощенным телом. Парасфеноид и лобные кости соединены швом. Брюшные плавники есть. Одно семейство с рядом видов в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В наших водах один вид - обыкновенный морской чорт - Lophius piscatorius (L), населяющий воды северной части Атлантического океана от Черного моря до Баренцова моря по побережью Европы. Есть у берегов Северной Африки. Распространен обыкновенный морской чорт (возможно близкий вид или подвид) и по американскому побережью Атлантики. Живет морской чорт обычно у дна в пределах континентальной ступени, хотя известны случаи его поимки и в поверхностных слоях воды. Размеры морского чорта до 1,5 м. Икрометание в Северной Атлантике происходит в январе - начало февраля. Для нереста морской чорт отходят от берега на значительные глубины. В частности рыбы, населяющие прибрежные воды Европы, уходят в Атлантический океан на глубины свыше 1000, а возможно и 2000 м.
Пелагическая икра зарегистрирована над глубинами начиная с февраля. Икра откладывается в виде длинных лент до 4 м длины, 30 см ширины и 4 мм толщины. Крупные икринки 2,3-4 мм в диаметре, по одной ИЛИ ПО две, заключены в слизистые шестигранники, соединенные между собой. Постепенно в воде эти шестигранники разрываются и икринки освобождаются и продолжают плавать отдельно, вместе с водами атлантического, течения продвигаясь на северо-восток.
Пелагические личинки морского чорта от 7 до 20 мм длины наблюдаются в большом количество в прибрежных водах: от Норвегии до Испании. По внешнему виду личинки морского чорта сильно отличны от взрослых особей. Пелагические личинки претерпевают сложный метаморфоз, который продолжается около 4 месяцев. К этому времени личинки достигают размера от 42 до 182 мм. После окончания метаморфоза рыбки опускаются в придонные слои и подходят к берегам.
Взрослые особи после икрометания в мае также подходят к берегам и держатся здесь, интенсивно питаясь, до осени. Обратный отход на глубины для зимовки и нереста наблюдается у берегов Европы в октябре. Молодь в зимнее время тоже отходит от берега, но, видимо, на меньшие глубины, чем взрослые особи.
После нереста морской чорт начинает интенсивно питаться и продолжает питаться так до осени. Пищу его составляют, главным образом, различные донные рыбы: бычки, триглы, угри, скаты, мелкие акулы и многие другие. По-видимому, некоторую роль в приманивании добычи играет у морского чорта илициум.
Для питания морской чорт поднимается иногда и в толщу воды, на это указывает нахождение в его желудке таких пелагических рыб, как скумбрия, сельдь и даже водяных птиц.
Морской чорт имеет некоторое промысловое значение. По побережью Европы он ловится на яруса, одиночные крючки, сетями и тралами.
В 1932 г. улов морского чорта по побережью Европы составил свыше 3600 т. Употребляется в пищу, главным образом, в свежем и копченом виде. Из поджелудочной железы получается инсулин, который употребляется для лечения сахарной болезни. Образ жизни других представителей этого подотряда почти не изучен.
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 4)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 3)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 2)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 1)
- Технология производства кормовой муки (часть 5)
- Технология производства кормовой муки (часть 4)
- Технология производства кормовой муки (часть 3)
- Технология производства кормовой муки (часть 2)
- Технология производства кормовой муки (часть 1)
- Сырье для производства кормовых и технических продуктов
- Рыбные соусы и маринады (часть 2)
- Рыбные соусы и маринады (часть 1)
- Рыбные масла и кремы (часть 2)
- Рыбные масла и кремы (часть 1)
- Паштеты из рыбы и других гидробионтов
- Пасты из икры и морской капусты
- Рыбные пасты (часть 2)
- Рыбные пасты (часть 1)
- Рыба рубленая