Производство кормовой рыбной муки складывается из ряда технологических операций, целью которых является получение наиболее ценного продукта, стойкого при хранении, с минимальным содержанием металлопримесей и определенной дисперсности, обеспечивающей достаточно легкое смешивание муки с другими компонентами при изготовлении кормов. Производство кормовой муки, в принципе, заключается в измельчении сырья, его разваривании и сушке.
Производство рыбной муки на рыбомучных установках осуществляется основными пятью способами:
— прямой сушки при атмосферном давлении и вакууме;
— прессово-сушильным с использованием и без использования полученного в процессе разваривания бульона;
— центрифутионно-сушильным с использованием бульона или без;
— экстракционным с использованием органических растворителей для обезжиривания муки;
— комбинированным с химическими добавками.
Под способом прямой сушки подразумевается процесс одновременного разваривания и сушки без промежуточного снижения влажности продукта прессованием.
Конструкции установок прямой сушки отличаются разнообразием. Они могут быть вакуумные, полувакуумные и безвакуумные. В некоторых установках процессы разваривания и последующей сушки осуществляются в одном и том же аппарате, который вначале работает как варильник, а затем как. аппарат для сушки. Другие установки имеют два аппарата (один для варки-стерилизации, другой для сушки).
В любом случае технология предусматривает вначале стерилизацию с одновременной проваркой, а затем высушивание, измельчение и прессование в брикеты для частичного удаления жира. На таких типах установок можно перерабатывать как тощее, так и жирное сырье. При переработке жирного сырья устанавливается особый, смягченный температурный режим, а полученная мука имеет высокое содержание жира. Наиболее качественная мука получается при сушке в вакууме. В ней сохраняются все водорастворимые белки, витамины и минеральные вещества, а поэтому она легко переваривается и усваивается организмом животных и птицы. Такая мука получила название «цельная».
Схема технологического процесса изготовления кормовой муки на установках прямой сушки приведена на рис. 7.1.
- Сырье для производства кормовых и технических продуктов
- Рыбные соусы и маринады (часть 2)
- Рыбные соусы и маринады (часть 1)
- Рыбные масла и кремы (часть 2)
- Рыбные масла и кремы (часть 1)
- Паштеты из рыбы и других гидробионтов
- Пасты из икры и морской капусты
- Рыбные пасты (часть 2)
- Рыбные пасты (часть 1)
- Рыба рубленая
- Консервирование икры и молок (часть 4)
- Консервирование икры и молок (часть 3)
- Консервирование икры и молок (часть 2)
- Консервирование икры и молок (часть 1)
- Производство пресервов (часть 4)
- Производство пресервов (часть 3)
- Производство пресервов (часть 2)
- Производство пресервов (часть 1)
- Производство рыбо-овощных консервов
- Производство консервов в масле (часть 2)
- Производство консервов в масле (часть 1)
- Производство консервов в томатном соусе (часть 2)
- Производство консервов в томатном соусе (часть 1)
- Производство натуральных рыбных консервов (часть 3)
- Производство натуральных рыбных консервов (часть 2)
- Производство натуральных рыбных консервов (часть 1)
- Дефекты рыбных консервов
- Стерилизация в производстве консервов (часть 3)
- Стерилизация в производстве консервов (часть 2)
- Стерилизация в производстве консервов (часть 1)