Методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в 3 ряда. В первом ряду наносятся: дата изготовления продукции (число, месяц, год). Число — двумя цифрами (до цифры девять включительно впереди ставится нуль); месяц — двумя цифрами (до цифры девять включительно впереди ставится нуль); год — двумя последними цифрами года.
Во втором ряду наносятся ассортиментный знак, состоящий от одной до трех цифр или букв, и номер предприятия-изготовителя — от одной до трех цифр или букв, кроме буквы «Р».
В третьем ряду — номер смены (один знак) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
При обозначении ассортиментного знака и номера завода одним или двумя знаками перед ними оставляют свободное место для одного или двух знаков.
Например, консервы с ассортиментным знаком 127, выработанные предприятием-изготовителем № 113 в первую смену 5 сентября 2001 года, должны иметь следующие обозначения:
- 050901
- 127113
- 1 Р
На банках с икрой осетровых рыб в два ряда наносят следующие условные обозначения. В первом ряду — дата изготовления продукции (декада, месяц, год); декада обозначается одной цифрой (1,2, 3); месяц — двумя цифрами (до цифры девять включительно впереди ставится нуль); год — последней цифрой года. Во втором ряду — номер, присвоенный мастеру (одна или две цифры).
Допускается на банках с пресервами вместимостью 800 см3 и более наносить дополнительную маркировку «Хранить до ... (конечная дата хранения)».
При маркировке литографированных банок на крышку наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Индекс рыбной промышленности можно не наносить.
При оформлении наклейки для стеклянной тары маркировочные данные должны быть отпечатаны штампом или компостером с указанием номера смены, числа, месяца и года выработки продукции. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также маркировку непосредственно на стекло. При односменной работе номер смены можно не наносить.
Маркировку на банки, изготовленные из полиэтилена, наносят методом холодного выдавливания при помощи разогретой печатной формы, а также путем прикрепления этикетки с обозначениями. На дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.
На полиэтиленовые крышки наносят условные обозначения, как и при изготовлении консервов в металлической таре. Номер смены и дату изготовления продукции можно наносить на этикетку штампом или компостером.
- Стерилизация в производстве консервов (часть 2)
- Стерилизация в производстве консервов (часть 1)
- Закатка в производстве консервов
- Экгаустирование в производстве консервов
- Расфасовка рыбы в производстве консервов
- Пропекание в производстве консервов (часть 3)
- Пропекание в производстве консервов (часть 2)
- Пропекание в производстве консервов (часть 1)
- Бланширование в производстве консервов
- Обжаривание в производстве консервов
- Посол в производстве консервов
- Порционирование рыбы в производстве консервов
- Разделка рыбы в производстве консервов (часть 2)
- Разделка рыбы в производстве консервов (часть 1)
- Сортирование и удаление чешуи в производстве консервов
- Размораживание и мойка в производстве консервов
- Производство рыбных консервов (часть 4)
- Производство рыбных консервов (часть 3)
- Производство рыбных консервов (часть 2)
- Производство рыбных консервов (часть 1)
- Приготовление копченых балычных изделий
- Бездымное копчение рыбы (часть 2)
- Бездымное копчение рыбы (часть 1)
- Электрокопчение рыбы (часть 2)
- Электрокопчение рыбы (часть 1)
- Полугорячее копчение рыбы
- Горячее копчение рыбы (часть 4)
- Горячее копчение рыбы (часть 3)
- Горячее копчение рыбы (часть 2)
- Горячее копчение рыбы (часть 1)