Экстракционный способ производства кормовой рыбной муки применяется в тех случаях, когда требуется получить кормовую рыбную муку с низким содержанием жира (менее 1%), или при производстве пищевой рыбной муки. Экстракционные установки используются для экстракции жира из готовой рыбной муки. Извлечение жира проводится с помощью растворителей: дихлорэтан, трихлорэтан, изопропиловый спирт и др.
Экстракционные установки обеспечивают непрерывную переработку сырья при минимальном расходе растворителя. В составе всех установок имеется оборудование для рекуперации растворителя.
Выход кормовой муки зависит от качества сырья и вида оборудования, на котором она вырабатывается. Примерные нормы выхода кормовой муки (в % к массе сырья) составляют: из малоценного сырья (мелкая рыба) — 16—22%, из рыбных отходов от консервного производства — 16—20%.
Кормовая мука представляет собой порошок от кремового до светло-коричневого цвета, консистенция рассыпчатая без комков и плесени, содержание частиц размером 3—5 мм не более 5%, залах — специфический, свойственный рыбной муке, без затхлости и других посторонних запахов. Содержание влаги 12%, поваренной соли — не более 5, фосфорнокислого калия — не более 30, жира не более — 10, белка — не менее 47, песка — не более 1% и металлических примесей — не более 0,1 г в 1 кг муки.
Допускается содержание жира до 18%, если мука получена из жирного сырья и без экстракции.
Упаковывают кормовую муку в мешки тканевые с применением мешков вкладышей из пленочных материалов, бумажные четырех-, шестислойные, полипропиленовые, пакеты пленочные, контейнеры мягкие специализированные разового использования и другие виды тары и упаковки, соответствующие требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
Хранят муку в мешках, сложенных в штабелях, и других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги. Следует учитывать, что в процессе хранения мука может самосогреваться и самовозгораться. Срок хранения кормовой муки 1 год с даты изготовления.
- Технология производства кормовой муки (часть 4)
- Технология производства кормовой муки (часть 3)
- Технология производства кормовой муки (часть 2)
- Технология производства кормовой муки (часть 1)
- Сырье для производства кормовых и технических продуктов
- Рыбные соусы и маринады (часть 2)
- Рыбные соусы и маринады (часть 1)
- Рыбные масла и кремы (часть 2)
- Рыбные масла и кремы (часть 1)
- Паштеты из рыбы и других гидробионтов
- Пасты из икры и морской капусты
- Рыбные пасты (часть 2)
- Рыбные пасты (часть 1)
- Рыба рубленая
- Консервирование икры и молок (часть 4)
- Консервирование икры и молок (часть 3)
- Консервирование икры и молок (часть 2)
- Консервирование икры и молок (часть 1)
- Производство пресервов (часть 4)
- Производство пресервов (часть 3)
- Производство пресервов (часть 2)
- Производство пресервов (часть 1)
- Производство рыбо-овощных консервов
- Производство консервов в масле (часть 2)
- Производство консервов в масле (часть 1)
- Производство консервов в томатном соусе (часть 2)
- Производство консервов в томатном соусе (часть 1)
- Производство натуральных рыбных консервов (часть 3)
- Производство натуральных рыбных консервов (часть 2)
- Производство натуральных рыбных консервов (часть 1)