Биологически сростночелюстные очень разнообразны. Спинороги и кузовки - обитатели, главным образом, прибрежной зоны тропических морей. Кузовки - малоподвижные рыбы, плохие пловцы. Фахаки, раздувая свое тело путем наполнения воздушного мешка, поднимаются к поверхности, перевертываются кверху брюхом и так носятся по воле ветра некоторое время. Некоторые спинороги и луны-рыбы ведут пелагический образ жизни. По характеру питания сростночелюстные разнообразны. Большинство фахаков, кузовков и спинорогов питаются донцыми беспозвоночными, часто с твердыми панцырями, которые они раздавливают при помощи своих мощных челюстей. Есть среди сростночелюстных и растительноядные формы, в частности спинорог - Monacanthus hispidas, живущий в зарослях Сарагасова моря. Некоторые сростночелюстные питаются пелагическими животными. Так, ведущий батипелагический образ жизни, Halimochirargus питается пелагическими беспозвоночными. Обыкновенная луна-рыба Mola mola L, достигающая веса 1000 кг, и близкая к ней Ranzania truncata питаются также зоопланктоном, в частности ракообразными и головоногими моллюсками. Поедает луна-рыба также и мелких рыб. В большом количестве в кишечнике луны-рыбы попадаются личинки угрей - лептоцефалы. Повидимому, все сростночелюстные - икрометные рыбы, они откладывают или донную, приклеивающуюся, или пелагическую икру. У большинства представителей сростночелюстных (кроме луны-рыбы и некоторых других) имеется очень резко выраженный половой диморфизм. Большинство кузовков, спинорогов и фахаков нерестует в прибрежной зоне.
У многих фахаков, как показали наблюдения в аквариуме над Tetrodon cutcutia, откладке икры предшествуют брачные игры. Пелагическая икра указывается только для спинорога Halimochirargus и для луны-рыбы. Луна-рыба - самая плодовитая из рыб. Она откладывает до 300 млн. икринок. Личинки луны-рыбы ведут батипелагический образ жизни. По внешнему виду они сильно отличаются от взрослых рыб. У них имеются большие шипы, которые служат защитой этим маленьким рыбкам от хищников. У взрослой луны-рыбы эти шипы исчезают.
Сростночелюстные не имеют почти никакого промыслового значения, мясо многих спинорогов и фахаков обладает сильными ядовитыми свойствами из-за имеющихся в нем алкалоидов. Мясо луны-рыбы хотя и не ядовито, но невкусно. В странах Восточной Азии некоторых сростночелюстных употребляют в пищу, но, например, корейцы перед употреблением сдирают с рыбы кожу, отрубают голову и выкидывают внутренности.
Передовая советская биология, в том числе и ихтиология, теснейшим образом связана с практикой, с решением вопросов, имеющих хозяйственное значение. Отвечая на запросы рыбного хозяйства, советская ихтиология, на базе решения конкретных практических задач, разрабатывает и крупные теоретические проблемы. На основе разработки теоретических проблем ихтиология должна указывать рыбному хозяйству пути его дальнейшего развития. В частности одной из первостепенных задач современной ихтиологии, как говорилось выше, является разработка системы мероприятий по обеспечению максимальной рыбной продуктивности наших водоемов. Причем необходимо подчеркнуть, что должна быть создана именно система мероприятий, а не отдельные мероприятия, система, охватывающая все основные звенья процесса воспроизводства и обеспечивающая гарантированную максимальную продукцию наиболее ценных промысловых видов.
Второй важнейшей задачей нашего рыбного хозяйства является обеспечение наиболее легкой добычи рыбы в наших водоемах, наиболее быстрое, обнаружение ее концентраций, предсказание ее перемещений, а в дальнейшем и управление этими перемещениями. Все эти задачи не могут быть решены без знания образа жизни рыбы. Курс частной ихтиологии призван ознакомить будущих специалистов-ихтиологов с этими материалами и тем самым облегчить их дальнейшую практическую и научную деятельность и сделать ее более продуктивной.
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 4)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 3)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 2)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 1)
- Технология производства кормовой муки (часть 5)
- Технология производства кормовой муки (часть 4)
- Технология производства кормовой муки (часть 3)
- Технология производства кормовой муки (часть 2)
- Технология производства кормовой муки (часть 1)
- Сырье для производства кормовых и технических продуктов
- Рыбные соусы и маринады (часть 2)
- Рыбные соусы и маринады (часть 1)
- Рыбные масла и кремы (часть 2)
- Рыбные масла и кремы (часть 1)
- Паштеты из рыбы и других гидробионтов
- Пасты из икры и морской капусты
- Рыбные пасты (часть 2)
- Рыбные пасты (часть 1)
- Рыба рубленая
- Консервирование икры и молок (часть 4)
- Консервирование икры и молок (часть 3)
- Консервирование икры и молок (часть 2)