Технология производства кормовых продуктов (часть 1)

Производство кормовых продуктов является одним из важных направлений переработки рыбных отходов, мелкого и малоценного сырья.
В современных условиях развития мелкого предпринимательства производство кормовой муки затруднено и требует больших капиталовложений.
Известно, что скандинавские страны, США, Канада, а также Англия и Франция проявляют в последние годы повышенный интерес к выпуску кормовых гидролизатов, силосов и других подобных им продуктов. Рост производства рыбного силоса в Дании привел к эффективному развитию в этой страна свиноводства и пушного звероводства.
Повышенный интерес многих зарубежных стран к выпуску новых кормовых рыбных продуктов объясняется низкими капиталовложениями, незначительными эксплуатационными затратами, а также отсутствием неприятного запаха при изготовлении этой продукции. Последнее обстоятельство делает возможным организовать данное производство в черте города.
Кормовой фарш — это измельченное рыбное сырье, которое изготавливают из малоценного рыбного сырца, охлажденной и мороженой рыбы: рыбных отходов, получаемых при сортировании и разделке рыбы для изготовления рыбных продуктов, а также мяса морских млекопитающих. К свежим, охлажденным или мороженым рыбным отходам могут быть добавлены доброкачественные, полученные при разделке копченой рыбы отходы (головы, плавники) — до 15% общей массы всего сырья.
Схема технологического процесса получения кормового фарша представлена на рис. 7.4.

Технология производства кормовых продуктов (часть 1)

При использовании мороженого сырья его предварительно размораживают на воздухе при температуре не выше 20°С.
Предназначенное для изготовления фарша сырье равномерно измельчают до получения однородной массы при помощи дробильной машины или волчков с диаметром отверстий решетки от 8 до 20 мл (в зависимости от вида сырья и наличия в нем костей).
Измельченное сырье немедленно консервируют сухим пиросульфитом натрия, муравьиной кислотой или поваренной солью путем тщательно смешивания в смесителе (фаршемешалке) или в обычном баке, снабженном механической мешалкой.