Производство кормовых продуктов является одним из важных направлений переработки рыбных отходов, мелкого и малоценного сырья.
В современных условиях развития мелкого предпринимательства производство кормовой муки затруднено и требует больших капиталовложений.
Известно, что скандинавские страны, США, Канада, а также Англия и Франция проявляют в последние годы повышенный интерес к выпуску кормовых гидролизатов, силосов и других подобных им продуктов. Рост производства рыбного силоса в Дании привел к эффективному развитию в этой страна свиноводства и пушного звероводства.
Повышенный интерес многих зарубежных стран к выпуску новых кормовых рыбных продуктов объясняется низкими капиталовложениями, незначительными эксплуатационными затратами, а также отсутствием неприятного запаха при изготовлении этой продукции. Последнее обстоятельство делает возможным организовать данное производство в черте города.
Кормовой фарш — это измельченное рыбное сырье, которое изготавливают из малоценного рыбного сырца, охлажденной и мороженой рыбы: рыбных отходов, получаемых при сортировании и разделке рыбы для изготовления рыбных продуктов, а также мяса морских млекопитающих. К свежим, охлажденным или мороженым рыбным отходам могут быть добавлены доброкачественные, полученные при разделке копченой рыбы отходы (головы, плавники) — до 15% общей массы всего сырья.
Схема технологического процесса получения кормового фарша представлена на рис. 7.4.
При использовании мороженого сырья его предварительно размораживают на воздухе при температуре не выше 20°С.
Предназначенное для изготовления фарша сырье равномерно измельчают до получения однородной массы при помощи дробильной машины или волчков с диаметром отверстий решетки от 8 до 20 мл (в зависимости от вида сырья и наличия в нем костей).
Измельченное сырье немедленно консервируют сухим пиросульфитом натрия, муравьиной кислотой или поваренной солью путем тщательно смешивания в смесителе (фаршемешалке) или в обычном баке, снабженном механической мешалкой.
- Технология производства кормовой муки (часть 5)
- Технология производства кормовой муки (часть 4)
- Технология производства кормовой муки (часть 3)
- Технология производства кормовой муки (часть 2)
- Технология производства кормовой муки (часть 1)
- Сырье для производства кормовых и технических продуктов
- Рыбные соусы и маринады (часть 2)
- Рыбные соусы и маринады (часть 1)
- Рыбные масла и кремы (часть 2)
- Рыбные масла и кремы (часть 1)
- Паштеты из рыбы и других гидробионтов
- Пасты из икры и морской капусты
- Рыбные пасты (часть 2)
- Рыбные пасты (часть 1)
- Рыба рубленая
- Консервирование икры и молок (часть 4)
- Консервирование икры и молок (часть 3)
- Консервирование икры и молок (часть 2)
- Консервирование икры и молок (часть 1)
- Производство пресервов (часть 4)
- Производство пресервов (часть 3)
- Производство пресервов (часть 2)
- Производство пресервов (часть 1)
- Производство рыбо-овощных консервов
- Производство консервов в масле (часть 2)
- Производство консервов в масле (часть 1)
- Производство консервов в томатном соусе (часть 2)
- Производство консервов в томатном соусе (часть 1)
- Производство натуральных рыбных консервов (часть 3)
- Производство натуральных рыбных консервов (часть 2)