Род палтусовидные камбалы. Hippoglossoides
Характеризуются большим ртом, прямой боковой линией, хвостовым плавником без выемки. Перед анальным плавником есть шип. Род заключает два вида: водящуюся в Северной Атлантике камбалу-ерша - Hippoglossoides platessoides, и палтусовидную камбалу - Hippoglossoides ellassodon, водящуюся в северной части Тихого океана.
Камбала-ерш - Hippoglossoides platessoides - населяет Баренцево и Северное моря, единичные особи проникают и в Карское море. Есть у берегов Гренландии и Северной Америки на юг до мыса Код. Длина этой камбалы до 52 см, обычно - до 40 см; возраст до 19 лет. К десяти годам достигает длины 41,4 см и веса 680 г.
В Баренцовом море камбала-ерш живет постоянно. Основные места ее скоплений приурочены к центральной и западной частям моря. Летом она продвигается несколько на восток и подходит ближе к берегу, а зимой отходит от берега и уходит западнее. Молодь, в отличие оттого, что мы наблюдаем у большинства других камбал, держится по всему морю, а не концентрируется у берега. Половозрелой камбала-ерш становится: самцы - в возрасте 7-8 лет, самки - в 10-12 лет. Плодовитость около 250000-300000 икринок. Икрометание происходите марта по июль. Икра была находима на Рыбачинской и Кильдинской банках над глубинами 150-200 м. Личинки разносятся по всему морю. В июне они достигают в среднем длины 22 мм, в июле - 28 мм и в сентябре - 41 мм.
Питается камбала-ерш офиурами, моллюсками (главным образом Pecten islandicum), а также рыбой: сайкой, мойвой, сельдью, молодью трески, пикши и др. Небольшую роль в ее пище играют также ракообразные.
Камбала-ерш - малоценный объект промысла. Она добывается как в трал, так и на яруса. Промысел этого вида может быть увеличен. Заготовляется, главным образом, в соленом виде.
Палтусовидная камбала - Hippoglossoides elassodon распространена как по азиатскому, так и по американскому побережьям Тихого океана. По азиатскому побережью она водится от Берингова до Японского морей. В пределах своей области распространения образует ряд подвидов. Зимует эта камбала на глубине 150-400 м. Весной она идет ближе к берегу и нерестует на глубине 40-70 м. Плодовитость палтусовидной камбалы в среднем 228000 икринок. Икрометание, видимо, в мае-июне, после нереста эта камбала подходит еще ближе к берегу, где интенсивно питается.
На зиму палтусовидная камбала, как и большинство других камбал, отходит на места зимовки на глубины. В наших дальневосточных водах палтусовидная камбала составляет всего около 4% от общего улова камбал и серьезного значения как объект промысла не имеет.
- Род ершоватки. Limanda
- Род полярные камбалы. Liopsetta
- Род Acanthopsetta и Cleisthenes
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 1)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)