Характеризуются боковой линией с изгибом, небольшим несимметричным ртом и ктеноидной чешуей. Семь видов, из которых пять - в северной части Тихого океана и два - в Северной Атлантике.
Ершоватка - Limanda limanda (L) - населяет Восточную Атлантику от Баренцева и Белого моря на юг до Бискайского залива, есть в Балтике. По американскому побережью Атлантики заменена близким видом Limanda ferruginea. Это - небольшая камбала до 40 см длины и до 720 г веса. Живет обычно на небольших глубинах. Половозрелой становится на 4-5-м году жизни, будучи 22-24 см длины. Икрометание происходит у берега, в частности у нас на Мурмане нерест ершоватки наблюдался в Мотовском заливе в летние месяцы: в июне и июле. Плодовитость от 80 000 до 150000 икринок. Пищу ершоватки вдали от берегов составляют преимущественно ракообразные и черви, а также в меньшем количестве мелкая рыба: мойва и песчанка. У берега ершоватка питается, главным образом, бентичоскими беспозвоночными. Промысловое значение ершоватки невелико. Общий улов этого вида в 1933 г. в Восточной Атлантике был 12159 т, из них улов в Баренцевом море составлял всего 5 %. Промысел этой камбалы, несомненно, может быть увеличен.
Из дальневосточных видов рода Limanda надо отметить желтоперую камбалу, или червонец - Limanda aspera, которая населяет Берингово, Охотское и Японское моря. Она достигает 40 см длины и имеет в промысловых уловах средний вес 350 г. Как и у других камбал, самцы желтоперой несколько мельче по размерам, чем самки. Она становится половозрелой: самцы - 20 см в возрасте 4-5 лет, самки - 23-24 см в 6-7 лет. Плодовитость этой камбалы много больше плодовитости европейской ершоватки, число откладываемых ею икринок в среднем 1089000 икринок. Для икрометания подходит в прибрежную зону, где держится все лето. Икрометание тянется с мая по август. Пищу этого вида составляют бентические беспозвоночные. На зимовку отходит от берега и держится на глубинах 150-250 м.
Желтоперая камбала одна из основных промысловых камбал в наших дальневосточных водах. В районе Камчатки она составляет около 60 % от всего улова камбал, в Татарском проливе - 90% и в заливе Петра Великого - 26%.
В заливе Петра Великого интенсификация промысла привела к значительному разрежению стада, что сказалось на ускорении темпа роста.
Темп роста самцов желтоперой камбалы до начала и после интенсивного промысла, по Моисееву:
Как пищевой продукт желтоперая камбала является одной из наиболее ценных камбал Дальнего Востока.
Кроме желтоперой камбалы из представителей рода Limanda в южной части наших дальневосточных вод, имеет еще некоторое промысловое значение желтополосая камбала - Limanda herzensteini.
- Род полярные камбалы. Liopsetta
- Род Acanthopsetta и Cleisthenes
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 1)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 4)