Характеризуются маленьким ртом, телом, покрытым чешуей. За глазом имеется несколько костных бугорков, или, реже - сплошной костный гребень (у речной камбалы).
Боковая линия с очень слабой дугой. Близки, с одной стороны, к роду Limanda и, с другой - к роду Platichthys. Три вида: два - в Атлантике и один - в Тихом океане.
Речная камбала - Pleuronectes flesus L - отличается от других камбал этого рода наличием костных бугорков у основания лучей непарных плавников и звездчатых пластинок на теле (но этому признаку она сближается с звездчатой камбалой - Platichthys stellatus).
Речная камбала распространена по всему побережью Европы от Черного до восточной части Баренцова моря. Заходит в пресную воду, подымаясь по рекам иногда на значительное расстояние. Акклиматизирована в Каспийском море. В пределах своей области распространения образует ряд географических рас (именно черноморская камбала или глосса - Pleuronectes flesus luscus, средиземноморская камбала - P. f. italicus, западноевропейская камбала - Pl. flesus typ, балтийская камбала - PI. fl. trachuras, беломорская камбала - PI. fl. bogdanovi, северная камбала - PI. fl. septentrionalis).
Речная камбала обычно не бывает больше 40 см, как исключение попадаются особи до 48 см длины. Она обычно постоянно живет в прибрежной зоне во время нагула, часто заходя в пресную воду. В Балтике она встречается и далеко от берега. Половозрелой становится впервые на 3-5-м году жизни. Южные формы созревают несколько раньше, чем северные. Предельный возраст речной камбалы на Мурмане - 12 лет.
Беломорская речная камбала растет несколько медленнее, чем мурманская.
Икрометание происходит в прибрежной зоне, но вне влияния пресных вод. Число откладываемых икринок колеблется от 400000 до 2000000.
Икринки в Северном море имеют диаметр 0,82-1,13 мм в менее соленом Балтийском море они крупнее: 1,07-1,38 мм. Время нереста на Мурмане - с конца апреля по конец июня, наиболее интенсивный нерест - в конце мая, в начале июня. В Северном море речная камбала нерестует В феврале-мае. В Черном море нерест с января по март, часто еще подо льдом. Инкубационный период при температуре 6-10° около 7 дней, при температуре 10-12° - 5 дней.
Только что выведшиеся личинки прозрачны, имеют длину 2,3-3,3 мм. Всасывание желточного мешка заканчивается по достижении 4 мм. До 7 мм длины личинки симметричны, позднее у них глаза перемещаются на одну сторону и по достижении 10 мм они переходят к донному образу жизни и мигрируют в прибрежную зону и в реки. Молодь поднимается по рекам выше, чем взрослые особи. Пищу речной камбалы составляют ракообразные, моллюски, черви и рыба. В Северном море из рыб она поедает мелких бычков, песчанок, а также молодь сельди.
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 4)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 3)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 2)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 1)