Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
Широко распространенные в тропических и субтропических водах, прибрежные морские, реже пресноводные, рыбы. Кефали населяют воды как Тихого, так Атлантического и Индийского океанов. В водах Советского Союза встречаются как на Дальнем Востоке (пиленгас - Mugil so iuy и лобан Mugil cephalus (L), так и в водах Черного моря (Mugi cephalus, М. ramada, M. saliens, M. auratus, M. labrosus).
Основные виды черноморских кефалей различаются между собой следующим образом:
В наших водах Черного моря промысловое значение имеют лобан Mugil cephalus и ларич, или сингиль - М. auratus. В западной части Черного моря в значительном количестве промышляется также остронос Mugil saliens. Вне бассейна Черного моря эти кефали также весьма широко распространены. Особенно широко распространен Mugil cephalus, который является космополитом в тропических морских водах. Это чрезвычайно эвригалинные рыбы, живущие при самой различной солености: от совершенно пресной воды до солености в 38‰. Кефали относительно тепловодные рыбы, хотя они живут при температуре от 3-4° С до 35° С.
Обычно кефали нерестуют в морских водах, где их пелагическая икра проходит свое развитие. Для нагула они заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где кормятся до осени и взрослые особи и молодь. На зимовку рыбы уходят в море. Однако в случае, если отдельные заливы и лагуны отшнуровываются, рыба может при благоприятных условиях зимовать и не выходя в море, тем более, что к насыщению воды кислородом кефали не требовательны. Размер наших кефалей - М. cephalus обычно до 50-55 см, М. auratus - 20-30 см, М. saliens 20-30 см. Mugil cephalus и М. auratus зимуют в Черном море в пределах наших вод, видимо в районе южнее Сочи. Весной кефаль начинает мигрировать на север и входит в Азовское море и в Каркинитский и другие заливы западной части Черного моря.
Летом как взрослая кефаль, так и молодь держатся в лиманах, заливах и низовьях рек, в частности кефаль в значительном количестве заходит в Сиваш. Ход кефали в Азовское море происходит в апреле. Нерест кефали в Черном море с июня по сентябрь, причем в это время рыбы из лиманов уходят в море. После нереста кефаль возвращается обратно для нагула. Осенью кефаль выходит из лиманов и перемещается на места зимовки.
Половозрелым Mugil cephalus в Черном море становится: самцы в возрасте 6-7 лет, самки - в 7-8 лет. У М. auratus самцы впервые созревают в возрасте 3-4 лет, самки - в 5-6 лет. Водящийся у берегов Австралии М. dobula созревает на 3-м году, достигнув: самцы 31 см, самки 33 см длины. Плодовитость лобана - Mugil cephalus - колеблется от 30S9000 до 7206000 шт.; сингили - М. auratus - от 157700 до 926600 шт.; австралийского М. dobula - от 1275000 до 2781000. У всех кефалей, как и у других рыб, плодовитость возрастает с увеличением размеров самки. Процесс нереста для наших вод не описан. У Mugil cephalus близ берегов Флориды нерест наблюдается в декабре - феврале. Здесь нерест происходил в заливе на песчаном грунте. Около одной, более крупной по размерам, чем самцы, самки, держалось несколько самцов (обычно 4-5). В уловах нерестовых косяков черноморских кефалей также наблюдается значительное преобладание самцов. Самцы в момент нереста держатся у боков самки ближе к ее хвосту и сейчас же оплодотворяют выметываемые икринки. По некоторым указаниям кефали нерестятся также и вдали от берегов. В морской воде у кефалей икра пелагическая, но у тех видов, которые нерестятся в пресной воде, она опускается на дно.
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 4)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 3)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 2)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 1)
- Технология производства кормовой муки (часть 5)
- Технология производства кормовой муки (часть 4)
- Технология производства кормовой муки (часть 3)
- Технология производства кормовой муки (часть 2)
- Технология производства кормовой муки (часть 1)
- Сырье для производства кормовых и технических продуктов
- Рыбные соусы и маринады (часть 2)
- Рыбные соусы и маринады (часть 1)
- Рыбные масла и кремы (часть 2)
- Рыбные масла и кремы (часть 1)
- Паштеты из рыбы и других гидробионтов