Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
Заключает пять родов, из которых два - Apeltes и Spinachia - морские прибрежные рыбы, населяющие воды Атлантики; первый - по американскому, второй - по европейскому побережью.
Роды Gasterosteus, Pungitius и Eucalia (североамериканская пресноводная колюшка) в большей или меньшей степени связаны с пресной водой, но представители родов Gasterosteus и Pungitius живут также и в морской воде, часто при очень высокой солености. В нашей фауне - три рода: трехиглые колюшки - Gasterosteus, девятииглые колюшки - Pungitius и морские колюшки - Spinachia.
Род трехиглая колюшка. Gasterosteus. Трехиглая колюшка - Gasterosteus aculeatus L - распространена по побережью Европы от Черного моря до Новой Земли. По побережью Сибири, в Каспии и Арале трехиглая колюшка отсутствует. В Тихом океане она водится от Берингова пролива до Кореи и Калифорнии. (По Атлантическому побережью Северной Америки заменена близким видом - Gasterosteus wheatlandi). Живет трехиглая колюшка и в совершенно пресной воде, иногда довольно высоко поднимаясь вверх по рекам.
Трехиглая колюшка - маленькая рыбка, она достигает максимум 10 см, обычно значительно меньше. Средний размер самок трехиглой колюшки в Кубанских лиманах - 42,1 мм, самцов - 40,1 мм; в Белом море: самок - 75 мм, самцов - 65 мм. Половозрелой трехиглая колюшка становится уже в возрасте одного года. Живот максимум до трех лет.
Нерест очень растянут, он продолжается в Кубанских лиманах с конца апреля до начала июля.
Для нереста колюшки подходят в прибрежную зону. Ко времени икрометания у самца развивается яркий брачный наряд. Брюшко делается ярко-красным, а спинка - металлически-зеленой. Количество выметываемых икринок колеблется от 90 до 252 штук. Икра откладывается в специальное гнездо из растительности, устраиваемое на грунте. Самец охраняет отложенную икру. Инкубационный период очень варьирует, в зависимости от температуры, от 4 до 27 суток при температуре от 8 до 27° С. Выведшиеся личинки до полного всасывания желточного мешка держатся в гнезде. Пищу колюшки сначала составляют, главным образом, планктонные ракообразные, а во взрослом состоянии они частично переходят и на донный корм, в частности, на личинок хирономид. Во время нереста других рыб колюшка интенсивно поедает их икру и личинок. В течение летнего времени колюшка держится в прибрежной зоне в лиманах, култуках и заливах. Осенью же колюшка отходит от берега и зимует в некотором отдалении от берегов, в море.
Трехиглая колюшка имеет небольшое промысловое значение. Она добывается в Финляндии и других прибалтийских странах и используется, главным образом, для изготовления кормовой муки и жира. Жир колюшки в последнее время применяется и как медицинский препарат для лечения ран и ожогов. Ловится колюшка, главным образом, мелкоячейными неводами.
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 4)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 3)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 2)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 1)
- Технология производства кормовой муки (часть 5)
- Технология производства кормовой муки (часть 4)
- Технология производства кормовой муки (часть 3)
- Технология производства кормовой муки (часть 2)
- Технология производства кормовой муки (часть 1)