Род Acanthopsetta. Камбала надежная - Acanthopsetta nadeshnyi - единственный представитель рода. Близка к роду Hippoglossoides, от которого отличается большим развитием чешуи на голове. Боковая линия с изгибом. Рот довольно большой, почти симметричный. Населяет западную часть Берингова, Охотское и Японское моря. Достигает размеров 40 см, обычно - до 30 см. Эта камбала держится обычно глубже других камбал. Икрометание происходит на глубинах около 100 м. В заливе Петра Великого икрометание в июне-июле; в Татарском проливе - в августе. Икрометание ежегодно. После нереста подходит еще несколько ближе к берегу и интенсивно питается, хотя и летом эта камбала все же держится на больших глубинах, чем другие виды. Пищей надежной камбалы служат бентические беспозвоночные, главным образом черви. Для зимовки отходит на глубины. Самостоятельного промыслового значения не имеет, попадается как прилов.
Род Cleisthenes. Остроголовая камбала - Cleisthenes herzensteini, видимо единственный: представитель рода, близка к роду Hippoglossoides, от которого отличается тем, что верхний глаз больше сдвинут на глазную сторону, а также характером чешуйного покрова на голове. Это южный представитель в фауне наших дальневосточных камбал. Он распространен в Японском и Желтом морях.
Средний размер остроголовой камбалы в промысловых уловах - 29 см и вес 280 г. В конце апреля она появляется на глубинах 40-50 м в заливе Петра Великого. Здесь она в июне и июле нерестует и все лето кормится. Плодовитость остроголовой камбалы 700000 икринок, больше, чем у большинства дальневосточных камбал, кроме желтоперой камбалы.
Самцы остроголовой камбалы, как и большинство других камбал, обладают более медленным ростом, чем самки. В уловах попадаются рыбы от 2 до 10 лет.
Пищу остроголовой камбалы составляют донные беспозвоночные, офиуры, ракообразные, моллюски, а также рыба. Иногда в желудке этой камбалы попадаются даже иваси. На зиму эта камбала уходит на глубины 150-300 м, где держится в участках с более высокими температурами.
Остроголовая камбала - одна из основных промысловых камбал в заливе Петра Великого. Она составляет здесь 40% от всего улова камбал. Как товар, эта камбала значительно менее ценна, чем малоротые камбалы (в частности представители рода Limanda). Она быстро портится и нуждается в быстрой обработке. Мясо ее не жирно (4,8% жира) и менее вкусно, чем мясо малоротых камбал.
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 1)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)
- Технология производства жира (часть 1)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 4)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 3)
- Технология производства кормовых продуктов (часть 2)