Семейство ромбы. Bothidae. Брюшные плавники асимметричные. Предкрышка имеет свободный край. Позвонков обычно не меньше 30. Глаза обычно на левой стороне тела. Рот большой. Икра с одной жировой каплей. Семейство заключает три подсемейства: 1) Paralichthyini - с почти симметричными основаниями брюшных плавников, хвостовые позвонки без поперечных отростков; 21 род в умеренных и тропических водах; 2) Bothini - с резкой асимметрией брюшных плавников; отростки позвонков в хвостовой области развиты; 13 родов в тропических и умеренных водах; 3) Rhombini - с резкой асимметрией брюшных плавников. Основания брюшных плавников узкие. Поперечные отростки у хвостовых позвонков хорошо развиты; 4 рода, главным образом, в умеренных широтах. Проникают довольно далеко на север. Отметим следующих представителей: Paralichthys californicus подсемейства Paralichthyini - довольно крупная промысловая рыба, достигающая 1 м длины и 16 кг веса, населяет Тихоокеанское побережье Америки в районе штата Калифорния. Половозрелым становится по достижении 25 см длины и 3-летнего возраста. Самцы созревают раньше самок, будучи меньших размеров; для нереста подходят в прибрежную зону. Икрометание с февраля по июль. Наиболее интенсивный нерест в мае. После нереста отходят от берега и держатся на глубинах до 200 м, где кормятся. Молодь держится вместе со взрослыми. Эта рыба является важным объектом промысла. Добывается, главным образом, при помощи ставных трехстенных сетей. Уловы показывают трехлетнюю периодичность. Промысел довольно сильно напряжен.
Arnoglossus laterna подсемейства Bothini - маленькая рыбка, до 20 см длины, распространена вдоль побережья Европы от Средиземного до Северного морей. Живет в прибрежной зоне. Икрометание в Северном море с июня по август. У некоторых представителей этого рода наблюдается резко выраженный половой диморфизм, обычно выражающийся в развитии более длинных передних лучей спинного плавника у самцов. Икринки очень мелкие: 0,6-0,76 мм в диаметре, с жировой каплей около 0,12 мм. Пища взрослых рыб состоит из ракообразных, моллюсков и в меньшей степени рыб, главным образом, бычков (роды Gobius и Aphya). В Черном море водится близкий вид Arnoglossus kessleri, достигающий половой зрелости, уже будучи 47 мм длины. Промыслового значения из-за малой величины не имеют.
Большой ромб - Rhombus maximus (L) подсемейства Rhombini - населяет побережье Европы от Черного до Северного морей, изредка попадается в Балтийском море и на Западном Мурмане. Достигает 1 м длины, обычно - около 40 см. Растет ромб очень медленно, особенно в северной части своей области распространения. Так, по побережью Скандинавии пятилетние самцы имеют 20,3 см, самки - 24,5 см, а в южной части Северного моря пятилетние самцы - 28 см, самки-35 см. Половозрелым по побережью Швеции становится уже по достижении 17 см длины. Икрометание в Северном море с апреля по август. Плодовитость от 1 до 9 млн. икринок. Нерест происходит недалеко от берега на глубинах от 10 до 40 м, икра - около 1 мм в диаметре, как и у других представителей семейства, имеет жировую каплю. Метаморфоз и оседание на дно происходит по достижении около 3 см длины. Питается во взрослом состоянии, главным образом, рыбой: бычками, камбалами, морскими иглами, песчанками и др. Меньшее значение в его пище имеют беспозвоночные: ракообразные и моллюски. Осевшая на дно молодь первое время питается донными беспозвоночными. Во время нагула молодь держится обычно ближе к берегу, чем взрослые. На зиму отходят от берегов. Является важным объектом промысла. В Северном море его ежегодный улов был перед войной около 4500 т. Добывается он как тралящими орудиями, так и на крючки, наживленные рыбой, и роже - ставными сетями. В Черном море представлен особым подвидом.
Близкий вид гладкий ромб - Rhombus laevis - распространен сходно с предыдущим. Достигает несколько меньших размеров - до 65 см. Отличается также менее развитыми кожными шипами на теле. Встречается и в опресненных участках перед устьями рек. Икрометание происходит несколько раньше, чему предыдущего вида. Икринки крупные: 1,16-1,51.
Во взрослом состоянии питается также рыбой и беспозвоночными, главным образом ракообразными, но беспозвоночные в его пище имеют большее значение, чем у большого ромба. Так же, как и предыдущий вид, гладкий ромб является важным объектом промысла.
Семейство камбаловые. Pleuronectidae. Брюшные плавники симметричные. Предкрышка имеет свободный край. Глаза обычно на правой стороне тела. Рот или большой или маленький. Икра без жировой капли. Семейство камбаловых заключает пять подсемейств, из которых в нашей фауне только представители подсемейства Pleuronectini (два подсемейства - Poecilopsettini и Samarini - обитатели экваториальных вод, и два подсемейства - Paralichthodini и Rhombosoleini - в водах Южного полушария). В наших водах - около 20 родов с большим числом видов, из которых наибольшее количество приурочено к нашим дальневосточным водам. Многие из камбал имеют важное промысловое значение.
- Род стрелозубые палтусы и черный палтус
- Род обыкновенный палтус. Hippoglossus
- Род палтусовидные камбалы. Hippoglossoides
- Род ершоватки. Limanda
- Род полярные камбалы. Liopsetta
- Род Acanthopsetta и Cleisthenes
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 1)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)