Обыкновенный, или белокорый палтус - Hippoglossus hippoglossus (L) - самая крупная из камбал, достигает почти 5 м длины и веса до 300 кг.
Населяет воды северной части Атлантического и Тихого океанов. В Тихом океане представлен особым подвидом: тихоокеанским белокорым палтусом - Hippoglossus hippoglossus stenolepis.
Атлантический белокорый палтус распространен в Северной Атлантике как по западному, так и по восточному побережьям. В наших водах встречается в Баренцевом море.
Живет белокорый палтус на несколько меньших глубинах, чем черный.
В пределах Северной Атлантики и северной части Тихого океана палтус образует несколько обособленных стад. В Северной Атлантике их можно наметить минимум три: норвежско-баренцовоморское, исландское и американско-атлантическое. Наличие локальных стад у тихоокеанского палтуса пока еще недостаточно ясно. По тихоокеанскому побережью Америки их существует минимум два.
Неполовозрелые особи норвежско-баренцовоморского стада палтуса, видимо, постоянно живут в Баренцовом море, перемещаясь только с банки на банку.
Половозрелым палтус становится впервые не ранее 7-8-летнего возраста. Самцы созревают несколько раньше самок. Нерест палтуса у берегов Норвегии происходит с конца декабря по апрель. Икромечет палтус при температуре 6-7° С. У берегов Норвегии нерест происходит на глубинах 300-700 м, а в исландских водах до 1000 м. Плодовитость палтуса весьма значительна, он выметывает 2-3,5 млн. икринок. Икринки крупные: 3,5-4,2 мм в диаметре. При температуре в 6° С инкубационный период длится 16 дней. Метаморфоз и оседание на дно происходит по достижении примерно 70 мм. Оседание на дно происходит преимущественно в недалеком расстоянии от берега. Так как нерест у берегов Норвегии происходит, главным образом, в фиордах и недалеко от берега, то значительного разноса икры и молоди, видимо, не происходит.
После нереста у берегов Норвегии взрослый палтус мигрирует на места нагула, в частности заходит и в Баренцово море. Держится он летом обычно на меньших глубинах, чем черный палтус. В Баренцовом море он держится, например, на Рыбачинской и Кильдинской банках. Пищу взрослого палтуса составляют, главным образом, рыбы, в частности треска, песчанка, морские лисички. Кроме рыбы, в его кишечнике встречаются ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные. На зиму как взрослые палтусы, так и молодь откочевывают на большие глубины.
Палтус является очень важной промысловой рыбой. Мировой улов палтуса достигает около 500000 ц. Однако надо указать, что во многих местах запасы палтуса довольно сильно напряжены и нуждаются в регламентации промысла. В пределах наших европейских вод средний годовой предвоенный улов палтуса был - 1500 ц.
Основные орудия, которыми промышляется палтус, - это тралы и яруса. В ряде мест широко развит также и лов ставными сетями. В частности, норвежский промысел палтуса на нерестилищах производится, главным образом, при помощи ставных сетей. Мясо палтуса очень вкусно и ценится много дороже, чем мясо трески, пикши, зубатки и других рыб тралового промысла. Заготовляется палтус в свежем, мороженом, соленом и копченом виде.
Тихоокеанский белокорый палтус - Hippoglossus hippoglossus stenolepis - распространен как по азиатскому, так и по американскому побережьям Тихого океана. По побережью Азии он встречается от Берингова моря до берегов Японии.
- Род палтусовидные камбалы. Hippoglossoides
- Род ершоватки. Limanda
- Род полярные камбалы. Liopsetta
- Род Acanthopsetta и Cleisthenes
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 1)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 3)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 2)
- Производство технических продуктов из рыбы (часть 1)
- Технология производства жира (часть 5)
- Технология производства жира (часть 4)
- Технология производства жира (часть 3)
- Технология производства жира (часть 2)