Короткотелые рыбы, характеризующиеся очень длинными полукружными каналами, у многих брюшные плавники превращены в присоску. Широко распространенные морские рыбы, населяющие как Тихий, так и Атлантический океаны, есть представители этого семейства в арктических и антарктических водах. Генетически эта группа, несомненно, связана с Cottidae. Центром возникновения этого семейства, видимо, является северная часть Тихого океана. Семейство Cyclopteridae заключает два подсемейства: пинагоры - Cyclopterini, имеющие два спинных плавника, из которых передний у взрослых особей скрыт в коже, тело пинагоров обычно покрыто шипиками, присоска всегда есть, и липарисы - Liparini имеют один длинный спинной плавник, передняя часть которого также может быть погружена в кожу. Голова и тело покрыты тонкой голой отвисающей кожей. Присоска есть у прибрежых форм и вторично отсутствует у пелагических и глубоководных представителей (живут липарисы на глубине до 4000 м).
Подсемейство пинагоры. Cyclopterini. Представлено и в Северной Атлантике (роды: обыкновенные пинагоры - Cyclopterus и колючие пинагоры - Eumicrotremus) и в северной части Тихого океана (7-8 родов).
Обыкновенный пинагор, или морской воробей - Cycloplerus lampus (L) населяет воды Северной Атлантики как по европейскому, так и по американскому берегам. На юг по побережью Европы он идет до Бискайского залива и на север до Канина и Белого моря. Это, главным образом, прибрежная донная рыба, живущая лишь как исключение до глубин в 300 м. Правда, иногда пинагор отрывается от дна и плавает в толще воды, встречаясь, например, в поверхностных слоях воды к западу от Шпицбергена. Может жить пинагор и в несколько опресненной воде. Пинагор достигает максимум 60 см длины, обычно - несколько меньше.
Икрометание у пинагора происходит в прибрежной зоне с января по май (на Мурмане - в мае). У самца ко времени нереста развивается брачный наряд, брюхо становится оранжевым, а спина - коричневой. Икра крупная - 2,2 мм в диаметре, имеет жировую каплю. Она откладывается кучами в прибрежной зоне и охраняется самцом, который иногда во время отлива, если икра обсохнет, смачивает ее водой.
- Отряд прилипалообразные и солнечники
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 1)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 2)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 3)
- Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 4)
- Семейство ромбы и камбаловые
- Род стрелозубые палтусы и черный палтус
- Род обыкновенный палтус. Hippoglossus
- Род палтусовидные камбалы. Hippoglossoides
- Род ершоватки. Limanda
- Род полярные камбалы. Liopsetta
- Род Acanthopsetta и Cleisthenes
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 1)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 2)
- Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)
- Семейство морские языки. Soleidae
- Отряд колюшкообразные. Gasterosтеiformes
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 1)
- Семейство колюшковые. Gasterosteidae (часть 2)
- Отряд пучкожаберные. Syngnathiformes
- Отряд змееголовообразные. Оphicephalifokmes
- Отряд кефалеобразные. Mugiliformes
- Подотряд морские щуки. Sphyraenoidei
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 1)
- Семейство кефали. Mugilidae (часть 2)
- Семейство атеринки. Atherinidae
- Отряд Phallostethiformes и ногоперые
- Подотряд морские черти
- Подотряд морские мыши и удильщики
- Отряд сростночелюстные. Tеtbodontiformes (часть 1)