Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)

До размера 14 мм морская камбала симметрична; по достижении этих размеров личинки начинают оседать на дно, ложатся на один бок и мигрируют в прибрежную зону. Молодь морской камбалы живет в прибрежной зоне, где держится до достижения половозрелости, лишь зимой откочевывая несколько дальше от берега, а летом подходя ближе к берегу. Пищу морской камбалы составляют, главным образом, беспозвоночные, преимущественно мелкие моллюски, черви и ракообразные. Рыбы играют в пище морской камбалы подчиненную роль. В Северном море, так же как и в Баренцовом, основной пищей морской камбалы служат моллюски. В течение года морская камбала питается не с одинаковой интенсивностью.

Род обыкновенные камбалы. Pleuronectes (часть 3)

Морская камбала является одной из важнейших донных промысловых рыб. От всего улова рыб, принадлежащих к отряду камбалообразных, улов морской камбалы составляет около 28%. В 1933 г. улов морской камбалы был около 80000 т. В наших водах морская камбала добывается в Баренцовом море, где ее улов в 1935 г. был 1116 т.
Добывается морская камбала различными тралящими орудиями лова, главным образом оттер тралами.
Запасы морской камбалы довольно ограниченны, и интенсивный промысел приводит к их быстрому истощению. Под влиянием промысла очень быстро изменяется и возрастной и размерный состав стада камбал. Так, в Баренцовом море под влиянием промысла (см. рис. 281) размеры камбалы уменьшились в среднем почти на 10 см.
В результате запуска рыболовства, имевшего место в Северном и Баренцовом морях во время последней войны, размеры морской камбалы в уловах несколько увеличились.
Желтобрюхая, или четырехбугорчатая камбала - Pleuronectes quadrituberculatus - распространена в Японском, Охотском и Беринговом морях. Близка к морской камбале. Желтобрюхая камбала имеет в промысловых уловах средний размер (у Западной Камчатки) около 39 см и вес около 1 кг. В Татарском проливе ее размеры меньше: длина 36 см и вес 550 г. Максимальная длина 60 см и вес 3 кг. Самцы по размерам меньше самок. Как и большинство дальневосточных камбал зимует на глубинах. Икрометание у нее также происходит на глубинах свыше 100 м (наблюдалось на глубине 156 м при температуре +0,4°). Икрометание в конце марта-в апреле. После нереста желтобрюхая камбала приближается еще несколько к берегам, но и во время нагула она держится несколько глубже, чем другие камбалы, обычно от 50 до 120 м, причем молодь держится ближе к берегу, чем взрослые рыбы.
Пищу желтобрюхой камбалы составляют донные беспозвоночные, главным образом моллюски.
Желтобрюхая камбала имеет серьезное хозяйственное значение, являясь ценным объектом промысла. В уловах по западному побережью Камчатки она составляет около 20% от всего улова камбал в этом районе. В водах Камчатки, несомненно, улов этой камбалы может быть значительно увеличен.