Мука из овощей и фруктов является одним из перспективных кормовых компонентов благодаря высоким питательным качествам, наличию естественных антиоксидантов, высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо рыб, выращенных на комбикорме с мукой из отходов овощей и фруктов, отличается высокими вкусовыми качествами. Частичная замена в комбикормах для карпа зерновых мукой из отходов зеленого горошка, яблок, томатов, кабачков в эквивалентном по протеину количестве не снижает продукционные качества кормов. Проведенные промышленные испытания по добавке отходов консервной промышленности (выжимки яблок, томатов, отходы переработки зеленого горошка и кабачков) в комбикорма для карпа показали высокую экономическую эффективность по их использованию.
Затраты комбикормов при включении в их состав до 50% отходов консервной промышленности снижаются более чем в 2 раза. Скармливание такого рациона активизирует обмен веществ рыб, значительно повышается активность витаминов в печени рыб, увеличивается активность аминотрансфераз.
Отходы семян подсолнечника, отходы при производстве солода (солодовые ростки, отходы полировки ячменя и зерновые отходы), шроты растительные кормовые могут быть использованы в комбикормах для карпа как замена зерновых и частично шротов.
Хорошо себя зарекомендовали кормосмеси, приготовленные из ячменя и пшеницы в равной пропорции, с добавлением 20—30% отходов семян, жмыхов и шротов подсолнечника.
В последние годы данную кормовую смесь применяет p/к «Синюхинский». В этом хозяйстве получены наилучшие экономические и рыбоводные показатели при выращивании товарной рыбы на Кубани, в среднем по хозяйству рыбопродуктивность нагульных прудов составила 17 ц/га (максимальная 22 ц/га).
Известно, что продуктивность растительноядных зависит от интенсивности кормления карпа, при снижении плотности посадки карпа увеличивается роль удобрений. В России имеется опыт выращивания растительноядных и карпа только с использованием минеральных удобрений. Однако стоимость минеральных удобрений резко возросла, поэтому снизился уровень их потребления. В последние годы разработана технология выращивания рыб, при которой существенную роль для повышения рыбопродуктивности играют органические удобрения.
Основной источник органических удобрений — отходы различных животноводческих комплексов, В данное случае решается также экологическая проблема — утилизация отходов.
Наиболее технологичным и эффективным органическим удобрением является сухой птичий помет для удобрений (коэффициент — не более 2 ед.). В нем содержится 4—5,5% азота, 3,6—4,4% фосфора, 1,8—2,5% калия. Стоимость птичьего помета дороже других органических удобрений. Поэтому его используют в сочетании с навозом.
Такая технология испытана на Адыгейском специализированном рыборазводном заводе, и получена средняя продуктивность 15 ц/га, в том числе 13,2 ц/га растительноядных.
- Опыт использования рыбного сырья (часть 3)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 2)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 1)
- Консервирующее действие холода (часть 4)
- Консервирующее действие холода (часть 3)
- Консервирующее действие холода (часть 2)
- Консервирующее действие холода (часть 1)
- История развития холодильных технологий
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 2)
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 1)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 3)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 2)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 1)
- Пороки рыбы-сырца (часть 2)
- Пороки рыбы-сырца (часть 1)
- Определение качества рыбы-сырца при приемке
- Заготовка рыбы-сырца
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 3)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 2)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 1)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 4)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 3)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки