В пакет с водой помещают рыбу и вставляют резиновую трубку длиной 5—6 см. Конец пакета обертывают изоляционной лентой и надевают зажим. Кислород в пакет подается через резиновую трубку из кислородного баллона. Упакованный таким образом пакет можно транспортировать на большие расстояния. Если во время транспортировки возможно изменение температуры, то их теплоизолируют с помощью ваты, поролона или бумаги. Для охлаждения воды в коробки закладывают лед, упакованный в полиэтиленовые пакеты.
Основы сохранения живой рыбы при транспортировке. На выживаемость водных организмов оказывает влияние ряд факторов, основными из которых являются содержание кислорода в воде, накопление продуктов жизнедеятельности, фактор свободного пространства или норма посадки, качество перевозимых объектов и температура воды.
Температурный режим — один из основных факторов, обеспечивающих успех транспортировки. Наиболее простой метод для снижения накопления токсичных продуктов обмена в организме рыбы — это снижение температуры воды до определенных пределов, устанавливаемых с учетом требований экологии данного вида. Наиболее благоприятной для транспортировки является вода следующей температуры: для холодолюбивых рыб летом 6—8°С, весной и осенью — 3—5°С, для теплолюбивых соответственно 10—12°С и 5—6°С. На температуру воды в живорыбных емкостях влияет множество факторов: температура окружающей среды, начальная температура воды и воздуха в таре, изотермические свойства материала тары, ее размер и форма, конструкция аэрационной системы, герметичность упаковки. Рыба в зависимости от вида при дыхании потребляет различное количество кислорода (табл. 15). Рыбе, способной быстро двигаться и совершать большие миграции, требуется большее количество кислорода, чем рыбе, обитающей в закрытых водоемах. Из промысловых пресноводных рыб наибольшее количество кислорода потребляют карась, линь, угорь и т.д. Молодые рыбы потребляют кислорода больше, чем крупные взрослые того же вида. Нормальное сохранение перевозимой рыбы возможно при содержании кислорода в воде 4 мг/л (для лососевых 6—8 мг/л).
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки
- Головоногие моллюски
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Вода и небелковые азотистые вещества, содержащиеся в мясе рыбы
- Белки, содержащиеся в мясе рыбы