Потери живой рыбы при транспортировке и хранении. Потери при перевозке и хранении живой рыбы складываются из того, что часть ее постепенно ослабевает и в определенных количествах погибает (засыпает), а также за счет потерь массы рыбы при истощении.
Величина потерь зависит от плотности посадки рыбы, продолжительности хранения, сезона года, физиологического состояния рыбы и температуры воды.
Снулость всех видов рыбы независимо от сезона года увеличивается с ростом плотности посадки и продолжительности хранения. Снулость возрастает с удлинением срока хранения независимо от плотности посадки.
В большинстве случаев рыба гибнет в первый месяц хранения. При ее хранении в садках, как правило, 50% потерь приходится на первый, 25%— на второй месяц. Наименьшая снулость рыбы наблюдается при плотности посадки 1:5 и 1:7. Потери рыбы зависят и от длительности перевозок до хранения. Чем они длительнее, тем больше потери при хранении. При перевозке до 3 суток отходы за счет снулости в I квартале составляют до 3% к исходной живой массе рыбы без потерь живой массы, в III квартале потери за счет снулости составляют до 3% и за счет потерь массы — до 8%. При длительности перевозок до 10 суток отходы за счет снулости в I квартале достигают 15%, а в III квартале — до 25%, потери за счет истощения соответственно 1 и 2%.
При хранении рыбы в садках в течение квартала отходы составляют от 12 до 25%, при этом потери массы достигают 4,5—8,0%.
Потери живой массы всех видов рыб независимо от плотности посадки наиболее низкие в зимний период (I квартал), что связано с низкой температурой воды в садках. Наиболее высокие потери в весенне-осенний период (II и III кварталы).
Потери живой массы независимо от сезона года возрастают с повышением плотности посадки. Наименьшие потери при плотности посадки 1:2, а наибольшие — при 1:5. При плотности посадки 1:2 потери массы слабых истощенных рыб составляют 0,3—0,4%, а при их очень слабом физиологическом состоянии — до 1—2%.
В связи с тем, что наименьшие потери массы при плотности посадки 1:2 и 1:3, а снулость — при 1:5 и 1:7, наиболее рациональной плотностью считают 1:3.
Карп за время месячного хранения при температуре воды 0°С теряет в массе за сутки в среднем 0,04%, а при температуре 8—10°С — 0,11%. При кратковременном пребывании рыбы при температуре 15—20°С потери составляют 1,9—2,0% в сутки.
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 2)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 1)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 4)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 3)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки
- Головоногие моллюски
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы