Задача сохранения большого количества живой рыбы в течение длительного периода времени может быть решена путем создания садков на живорыбных базах и рыбокомбинатах.
Живорыбные базы. К наиболее крупным живорыбным базам относятся Московская и Санкт-Петербургская живорыбные базы, Московский пункт разгрузки живорыбных вагонов и др.
Белгородская живорыбная база на р. Северный Донец может одновременно хранить до 900 т товарной рыбы. База включает в себя два крытых утепленных бассейна емкостью 250 т товарной рыбы каждый и понтонное хозяйство, расположенное на реке. Живорыбные бассейны выполнены из монолитного железобетона (72x6x3 м). Живая рыба в бассейнах хранится в капроновых садках размером 3x2x2 м, подвешенных на металлических каркасах, снабженных по углам четырьмя роликами. В бассейнах установлено 10 линий, на которых размещено 200 садков. Норма загрузки каждого — 2,5 т живой рыбы. Бассейны обеспечены принудительной водоподачей и механизмами для аэрации воды. Для обогащения воды кислородом в систему водоподачи вмонтирована воздуходувка. В резервной зоне бассейнов установлено по 10 аэраторов. Отработанную воду сбрасывают в реку. Смена воды в бассейнах осуществляется в течение суток. Температура воздуха регулируется электрокалориферами. Рыба на предприятие доставляется автотранспортом, откуда по гидрожелобу поступает на весы и далее ее транспортируют на линию, где через нижний люк она поступает в долевой садок. Выгружают рыбу в автотранспорт из садков с помощью электротельферов.
Понтонное садковое хозяйство на реке вмещает 400 т живой рыбы. Оно расположено в 3 линии. Каждая линия состоит из 10 секций, а в каждой секции размещается по 4 садка-контейнера размером 4x2x2. Сверху садок имеет решетчатые крышки с петлями. Секции состоят из 2 понтонов — металлических труб длиной 11 м и диаметром 720 мм, заваренных в торцах связанными между собой разборными металлическими перегородками, на которые устанавливают контейнеры.
Норма загрузки каждого контейнера определяется температурой воды в реке и составляет в среднем 3—4 т. При температуре 8°С загружают до 3 т живой рыбы, а при температуре до 5°С — до 4—5 т.
После загрузки каждой линии их связывают между собой и закрепляют у берега. Между линиями установлены аэраторы С-16. Выгрузка рыбы осуществляется с помощью крана.
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 4)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 3)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки
- Головоногие моллюски
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы
- Жиры и минеральные вещества, содержащиеся в мясе рыбы