Живорыбные комбинаты. Рыбокомбинат «Белое» Брестской области может одновременно содержать до 400—480 т живой рыбы. Она доставляется на комбинат автотранспортом в прямоугольных металлических баках и разгружается в бассейн емкостью 40 т. После того, как рыба очистится от ила, она поступает на сортировочный стол, где сортируется по видам. В хозяйстве выращивают 80% карпа, 10 — карася, 8 — растительноядных и 2% — щуки. Рассортированная рыба по гидрожелобам поступает в бассейны (10x4x1,5 м).
В каждом бассейне в сентябре содержится по 5 т, а зимой — по 6 т карпа. В бассейн рыба поступает с током воды по желобам. Взвешивание осуществляется в тот момент, когда контейнер проходит по монорельсу.
К живорыбному комбинату примыкают льдобаза и коптильный цех. Снулая рыба перерабатывается на месте.
Земляные садки. Для хранения живой рыбы успешно используются земляные садки. Разработан типовой проект земляного садка вместимостью 25 т. Для размещения 50 т и более к типовому садку пристраиваются еще одна или более секций. Садок строят в полувыемке-полунасыпи с откосом 1:2. Дно садка имеет продольный и поперечный уклоны и укрепляется втрамбованным гравием или бетоном. Размер садка по дну составляет 28x3,44 м.
В зимнее время рыба хранится в садке с вмороженными в лед деревянными или бетонными каркасами на сваях. Полная глубина садка по среднему сечению 2,47 м, из них 1,43 м — глубина воды и 0,64 м — воздушная прослойка, 0,2 м — толщина льда и 0,2 м — сухой запас гребня дамб под ледовым покрытием. Заполнение садка водой осуществляется от водозаборного сооружения насосом или самотеком по открытому каналу или трубе. Для загрузки и выгрузки рыбы применяют гидромеханические линии.
Рыба, доставленная к садкам, выливается из живорыбной тары в приемный бункер. Из бункера через окно (при открытой заслонке) она порциями по 100 кг перепускается вместе с водой в водоотделитель-дозатор, где происходит отделение воды. Далее рыба взвешивается в весовом дозаторе и поступает в приемную в соответствующую секцию садка.
Через открытое боковое окно рыба по брезентовому лотку сходит в садок. Скорость гидротранспортировки 0,25—0,30 м/с при рабочей высоте слоя воды 12—15 см. Расход воды составляет 13— 15 л/с. При соотношении рыбы и воды 1:4 производительность линии загрузки садков составляет 6—7 т/ч. Дневная производительность линии 31—34 т.
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 1)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 4)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 3)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки
- Головоногие моллюски
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски
- Морские ежи
- Млекопитающие и морские кубышки
- Донные, придонные рыбы и водоросли
- Животные и растения залива Петра Великого
- Пелагические рыбы
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 5)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 4)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 3)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 2)
- Прижизненные и посмертные изменения в тканях рыбы (часть 1)
- Строение тканей рыбы (часть 2)
- Строение тканей рыбы (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 2)
- Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы (часть 1)
- Факторы, влияющие на химический состав рыбы
- Витамины, содержащиеся в мясе рыбы