Краснодарский край всегда был обеспечен рыбной продукцией за счет Азовского моря и внутренних водоемов.
Добыча рыбы ведется в Черном, Азовском морях, в водохранилищах, лиманах и реках. Вылов рыбы в этих водоемах снизился по сравнению с началом 90-х годов более чем в 3 раза. В предыдущие годы до 50% в уловах были представлены килька и тюлька, в 1997—1998 годах уловы их снизились в 40 раз и не превышают 3%. В то же время почти в 5 раз увеличился вылов карася в лиманах. Более чем в 3 раза уменьшилась добыча осетровых видов рыб. Наиболее стабильны уловы судака и тарани благодаря мерам, принимаемым по выпуску молоди этих ценных объектов нерестово-выростными хозяйствами. Ежегодно НВХ выпускают 2,6—2,8 млрд шт. молоди тарани и до 300 млрд шт. молоди судака. Осетровые заводы заводским способом получают личинки рыб и подращивают их до жизнестойких стадий. Ежегодно 16—17,5 млн шт. молоди осетра и севрюги получают для зарыбления естественных водоемов. Снижение вылова рыбы в морях и реках произошло по ряду объективных и субъективных причин. Запасы кильки, тюльки и хамсы снизились из-за подрыва кормовой базы после расселения медузы-гребневика в Азовском море. Ухудшилось обеспечение добывающих предприятий техническими средствами, промысловый флот устарел и износился.
Основными производителями товарной рыбы и рыбной продукции на Кубани являются Союз предприятий «Краснодаррыба», акционерная рыбная компания «Новороссийскрыбпром», сельскохозяйственные предприятия, а также более ста частных организаций, зарегистрированных в городах Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Сочи, функции которых распространяются от ведения прибрежного лова до торгово-закупочной деятельности,
За период с 1991 по 1999 гг. объем производства сократился в Союзе «Краснодаррыба» в 3 раза, в ОАО «Новороссийскрыбпром» — в 8 раз, в сельскохозяйственных предприятиях — в 2 раза; по выпуску пищевой рыбной продукции в Союзе «Краснодаррыба» — в 2 раза, в ОАО «Новороссийскрыбпром» — в 8 раз.
В результате падения объемов производства рыбной продукции в крае, резко сократилось душевое потребление ее с 20 кг в 1991 году до 6—7 кг в 1998 году, при медицинской норме 18 кг. В то же время цены на рыботовары возросли.
Причиной происшедшему явилось:
— браконьерство и хищение рыбы из уловов, приведшие к резкому сокращению ценных видов в Азовском море и кубанских лиманах;
— увеличение цены на электроэнергию, сырье, вспомогательные материалы и, как следствие, недостаток оборотных средств на предприятиях;
— отсутствие государственной поддержки, льготного кредитования отрасли;
— наличие огромного количества посреднических фирм, закупающих сырье на лову и затем продающих его по более высокой цене, и др.
- Консервирующее действие холода (часть 4)
- Консервирующее действие холода (часть 3)
- Консервирующее действие холода (часть 2)
- Консервирующее действие холода (часть 1)
- История развития холодильных технологий
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 2)
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 1)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 3)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 2)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 1)
- Пороки рыбы-сырца (часть 2)
- Пороки рыбы-сырца (часть 1)
- Определение качества рыбы-сырца при приемке
- Заготовка рыбы-сырца
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 3)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 2)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 1)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 4)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 3)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки
- Головоногие моллюски
- Брюхоногие моллюски
- Двустворчатые моллюски