Наиболее крупной организацией рыбного хозяйства в крае является Союз «Краснодаррыба», объединяющий 55 предприятий и организаций различных форм собственности.
Из них:
— государственных — 12 ед,
— рыболовецких колхозов — 22 ед,
— ТОО, акционерных обществ — 21 ед.
В период с 1990 года по 1998 год объем выпуска пищевой рыбной продукции снизился в 2 раза, с 63 173 тонн до 31 918 т, в том числе рыбных консервов на 34%, с 97,8 муб до 65,0 муб. Общий объем вылова рыбы из естественных водоемов и прудовых хозяйств сократился в 3,6 раза, с 38,7 тыс. т до 10,5 тыс. т.
В сложившейся обстановке снижения запасов рыбы в естественных водоемах необходимо направить усилия на возрождение прудового товарного рыбоводства.
В настоящее время рыбохозяйственные предприятия Союза «Краснодаррыба» располагают нагульными водоемами площадью более 60 тыс. га, в том числе 25 тыс. га нагульных пойменных прудов и приспособленных водоемов, остальные водоемы озерного, озерно-лиманного типа и водохранилища. Кроме того, за предприятиями закреплено около 65 тыс. га лиманов, имеющих промысловое значение.
Из указанного количества площадей для товарного рыбоводства в последние годы используется не более 32 тыс. га (53% площадей), в том числе от 16 до 19 тыс. га нагульных и приспособленных прудов и 8—12 тыс. га озерных и водохранилищ.
При оценке перспективы развития различных форм товарного рыбоводства на Кубани приоритет следует отдать пастбищной аквакультуре. Развитие этого направления позволит в ближайшее время получать дешевую рыбную продукцию при минимальных затратах. Основной принцип эксплуатации хозяйств пастбищной аквакультуры — рациональное использование естественных кормовых ресурсов водоемов.
Огромный потенциал по увеличению запасов промысловых рыб имеют кубанские дельтовые лиманы, естественные кормовые ресурсы которых недоиспользуются. Озерно-лиманные хозяйства и кубанские лиманы эксплуатируются нерационально, так как зарыбление их в последние годы не проводится.
Большие изменения претерпел состав ихтиофауны: произошло увеличение доли малоценных видов, резко уменьшился удельный вес полупроходных рыб. Если в середине 80-х годов доля малоценной рыбы в уловах составляла около 60%, то в конце 90-х годов на долю малоценных видов приходится 98% и более.
- Опыт использования рыбного сырья (часть 1)
- Консервирующее действие холода (часть 4)
- Консервирующее действие холода (часть 3)
- Консервирующее действие холода (часть 2)
- Консервирующее действие холода (часть 1)
- История развития холодильных технологий
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 2)
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 1)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 3)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 2)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 1)
- Пороки рыбы-сырца (часть 2)
- Пороки рыбы-сырца (часть 1)
- Определение качества рыбы-сырца при приемке
- Заготовка рыбы-сырца
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 3)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 2)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 1)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 4)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 3)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки
- Головоногие моллюски
- Брюхоногие моллюски