Интенсивное зарастание лиманов погруженной растительностью ухудшило условия для полупроходных рыб. Фитомасса погруженной растительности составляет около 400 т, и ее невозможно удалить из водоемов механическим путем. Для очищения лиманов от растительности и лучшего использования естественных кормовых ресурсов рекомендуется организовать промышленное выращивание двухлеток белого амура в объеме 6,4 млн шт. для зарыбления лиманов и 7,4 млн шт. сеголеток белого толстолобика. Для выращивания двухлеток предложено использовать ряд тупиковых лиманов, объем производства которых может составлять около 455 тыс. шт. из-за небольших объемов производства двухлеток. В настоящее время лиманы можно зарыблять сеголетками в объеме 22,1 млн. шт.
За счет пастбищного выращивания растительноядных в лиманах можно получать более 10 тыс. т товарной продукции.
Вылов товарной рыбы в прудовых хозяйствах и лиманах снизился по сравнению с началом 90-х годов более чем в 4 раза, а количество выращенного рыбопосадочного материала — в 3 раза.
Главные районы прудового рыбоводства в Краснодарском крае — дельта и пойма реки Кубани, приазовские плавни, поймы малых степных рек. Значительная часть площади прудов (52%) находится на засолоненных почвах, около 43% их зеркала занимают неспускные водоемы, расположенные каскадом по руслу небольших степных рек, для которых характерны мощные иловые отложения и значительная зарастаемость. Климатические условия Краснодарского края позволяют получать при интенсивном выращивании рыбопродуктивность от 2,3 т/га до 6,0 т/га.
В последние годы интенсивные технологии не применяются. Только 7% прудовых площадей используются с применением отдельных элементов интенсификации.
Прудовое рыбоводство необходимо развивать в двух направлениях: по пастбищному и интенсивному типу. Пруды, расположенные в лиманной зоне с принудительным водоснабжением, эксплуатировать по пастбищному типу: т. е. без ежегодного спуска и смены воды при выращивании рыбы только на естественной кормовой базе или с использованием интенсификационных мероприятий, позволяющих получать за один год выращивания не менее 15 ц/га, а при двухлетнем цикле выращивания — 20 ц/га. Снижение рыбопродуктивности увеличивает себестоимость товарной рыбы за счет повышения затрат электроэнергии на единицу выращенной продукции.
Основной причиной резкого снижения уровня интенсификации в прудовом рыбоводстве является высокая стоимость комбикормов и отсутствие денежных средств. В такой ситуации комбикорма лучше использовать только для выращивания рыбопосадочного материала. Необходимо организовать товарное выращивание с ограниченным кормлением и с использованием местных источников кормового сырья, отходов пищевой, фармацевтической промышленности, зерноотходов, зеленой массы.
Изучена сырьевая база и химический состав кормового сырья, производимого в Северо-Кавказском регионе. Запасы неиспользованного кормового сырья составляют около 66 665 тыс. т. Выяснено, что наиболее ценным кормовым сырьем, из отходов перерабатывающей промышленности АПК, являются отходы консервной промышленности.
- Опыт использования рыбного сырья (часть 2)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 1)
- Консервирующее действие холода (часть 4)
- Консервирующее действие холода (часть 3)
- Консервирующее действие холода (часть 2)
- Консервирующее действие холода (часть 1)
- История развития холодильных технологий
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 2)
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 1)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 3)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 2)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 1)
- Пороки рыбы-сырца (часть 2)
- Пороки рыбы-сырца (часть 1)
- Определение качества рыбы-сырца при приемке
- Заготовка рыбы-сырца
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 3)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 2)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 1)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 4)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 3)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы
- Раки и креветки
- Головоногие моллюски