Другие системы культивирования (часть 1)

Подвесные системы. Подвесные системы для культивирования устриц и мидий не получили широкого распространения в США, хотя в других странах они применяются довольно широко. Канаты (коллекторы) подвязывают к плотам или заякоренным платформам и опускают в воду. Раковины моллюсков нанизывают на канаты, и они служат субстратом для оседания культивируемых животных. Заселение посадочным материалом может осуществляться на месте при опускании коллекторов в воду на участках, где происходит естественный нерест устриц или мидий, или в лаборатории. В районах с высокой продуктивностью количество оседающих личинок двустворчатых моллюсков (спата) может быть так велико, что необходимо прореживание, которое выполняют вручную.
При подвесной системе культивирования эффективно используется весь столб воды, в то время как при донном культивировании — только двухмерное пространство. Кроме того, при подвешивании культивируемые организмы недосягаемы для хищников типа устричных сверл и морских звезд при условии, что коллекторы не касаются субстрата. Подвесные системы необходимо располагать в районах с высокой продуктивностью фитопланктона, чтобы обеспечить потребности всех выращиваемых организмов в пище и достичь быстрого роста. Коллекторы можно по очереди извлекать для сбора урожая, проверки темпа роста, профилактических или лечебных мероприятий и удаления обрастания.
В последние годы в связи с развитием бурения на шельфе возникла идея подвешивания коллекторов к буровым платформам. Однако в настоящее время буровые платформы не рассчитаны на дополнительный вес коллекторов с моллюсками. Если буровые фирмы проявят интерес к созданию соответствующей платформы, нет сомнений, что эта проблема будет решена.
Культивирование лангустов. Способ культивирования лангустов, который применяется в основном в штате Луизиана, несколько отличается от традиционных способов выращивания гид-робионтов в прудах. В настоящее время в США в основном выращивают лангустов двух видов — Procambarus clarkii и Р. acutus, причем преобладает первый (LaCaze, 1986).
Промышленная добыча лангустов исторически сосредоточена в бассейне р. Ачафалая в южной части штата (de la Bretonne and Fowler, 1976). В 1959—1965 гг. ежегодный улов составлял 90 тыс.— 4,5 млн. кг. Из-за колебаний уловов 'было предпринято искусственное разведение лангустов в прудах для обеспечения стабильного урожая. В 1973 г. в Луизиане под разведение лангустов было занято свыше 3000 прудов площадью около 18 000 га (Gary, 1973). Применялось три способа культивирования (LaCaze, 1976; de la Bretonne, 1977). Наиболее желательным с точки зрения максимального использования земли является чередование выращивания риса и лангустов. Из-за различной глубины, необходимой для выращивания риса и лангустов, часто бывает необходимо увеличивать высоту дамб рисовых участков для обеспечения требуемой для лангустов глубины, которая составляет 30—75 см, в то время как для риса требуется всего 15 см (LaCaze, 1976). Второй способ — выращивание лангустов в открытых прудах. Третий способ заключается в обваловывании различных, часто болотистых, участков, заросших деревьями или кустарником.