Контроль температуры воздуха и дыма

Стеклянные термометры. Термометр состоит из баллончика с впаянной капиллярной трубкой и шкалы. По жидкости, заполняющей баллончик, термометры разделяются на ртутные и спиртовые.
Спиртовые термометры применяются для измерения температур в пределах от -130° до +50°; ртутные — в пределах от -30° до +375° и даже выше, если в капилляре над ртутным столбиком создано соответствующее давление.
Ртутно-стеклянные термометры разделяют наследующие типы: образцовые, лабораторные, технические и контактные.
Образцовые термометры употребляются для проверки других термометров и представляют собой комплект из пяти термометров с ценой деления 0,1-0,2°.
Технические термометры изготовляют прямые и изогнутые под углом 90,120 и 135°. Длина нижней части термометра, называемая "ножкой", бывает различна. У термометров с длинной ножкой длина последней от 85 до 1000 мм.
Для коптильного производства наиболее удобными термометрами являются: угловые с длинной ножкой — для сушильных и коптильных камер; прямые и угловые с короткой ножкой — для трубопроводов.
Контактные термометры, применяемые для электрической сигнализации предельных температур, изготовляют с одним или двумя металлическими контактами. Контакты впаяны в капилляр в определенных точках шкалы.
Для коптильного производства можно рекомендовать контактные термометры с ценой деления 1° показывающие предельную температуру 35-40°.
Устанавливать термометры надо так, чтобы удобно было ими пользоваться, т. е. чтобы глаз наблюдателя находился на уровне линии ртутного или спиртового столбика.
Термометры, применяемые в производстве, должны: иметь свидетельства, а при их отсутствии, термометры необходимо проверять. Термометры проверяют, сравнивая их показания с показаниями образцовых термометров, а в точках 0 и 100° — по точкам плавления льда и кипения воды.
Манометрические термометры. Манометрические термометра состоят из термобаллона, капиллярной трубки и манометра. Манометр представляет собой трубчатую пружину овального сечения, свободный конец которой соединяется при помощи передаточного механизма со стрелкой.
Систему, состоящую из термобаллона, капилляра и трубчатой пружины, заполняют рабочим веществом и запаивают. С изменением температуры термобаллона изменяется давление внутри системы, вследствие чего пружина раскручивается или скручивается и через передаточный механизм поворачивает стрелку в ту или иную сторону. На шкале манометрического термометра нанесены деления в градусах Цельсия,
Термометры заполняют или жидкостью (ртуть, ксилол, метиловый спирт), или парами органических веществ (ацетон, бензол, эфир, хлорметил), или газом (азот, реже гелий).
Манометрические термометры имеют длинную металлическую капиллярную трубку и допускают передачу показаний на сравнительно большие расстояния — до 60 м.
Эти приборы изготовляют трех типов; показывающие, контактные и самопишущие, называемые термографами.
Манометрические термографы, установленные в коптильных камерах, очень удобны в эксплуатации и дают возможность проследить температурный режим за весь цикл копчения рыбы.
Термометры сопротивления. При изменении температуры металлической проволоки последняя изменяет свое сопротивление прохождению электрического тока. Измеряя сопротивление нагретого проводника, можно определить его температуру, а следовательно, и температуру среды, окружающей данный проводник.
На этом свойстве металлов и основаны термометры сопротивления.
Конструкция простейшего термометра сопротивления такова: на кварцевую трубку наматывается тонкая проволока из неокисляемого металла (платина) или из металла, искусственно предохраненного от окисления (эмалированный провод). Tрубка со спиралью плотно вставлена в наружную кварцевую трубку.
Для измерения температуры окружающей среды сопротивления термометра включают как одно из плеч мостика Уитстона и измеряемое сопротивление регистрируют гальванометром, градуированным в градусах Цельсия.
Ниже приводится краткое описание установки с термометрами сопротивления, применяемой на коптильных заводах. Установка состоит из:
1) самопишущего гальванометра со шкалой от 0 до 50°;
2) переключателя на 12 точек по числу камер;
3) двухвольного аккумулятора, питающего установку;
4) термометров сопротивления, по одному па каждую камеру.
Первые три прибора установлены в комнате мастера и соединены проводами с термометра ми сопротивления, установленными в коптильных камерах.
Мастер-коптильщик из своей комнаты может наблюдать за температурой различных камер. Для этого необходимо поставить переключатель на соответствующий номер камеры. Этим же прибором можно получить диаграмму изменения температуры в течение суток в любой камере коптильного завода.
Точность замеров температуры ±0,5°.
Термоэлектрические термометры (термопары). Измерение температуры при помощи термоэлектрического термометра (термопары) основано на возникновении электродвижущей силы в замкнутой цепи из спаев двух разнородных металлов, например, один провод медный, а другой из особого сплава меди с никелем (константан), при условии, что один из спаев будет подогрет.
За счет разницы температур спаев в цепи, составленной из разных металлов, возникает электродвижущая сила, называемая термоэлектродвижущей силой. Если в цепь термопары включить чувствительный электроизмерительный прибор — гальванометр, то стрелка гальванометра отклонится на некоторый угол. Отклонение стрелки будет тем больше, чем больше нагрет один из спаев.
Установка, состоящая из термопары, гальванометра и проводов, соединяющих эти приборы, называется пирометром. Схема простейшего пирометра изображена на рис. 36 г.
В сушильной технике применяются преимущественно медноконстантановые термометры, с пределом намерения температуры до 400°. При одновременных замерах температур в различных камерах нужно иметь несколько термоэлектрических термометров, переключатель и один гальванометр.
Пирометры выпускаются двух типов: показывающие и регистрирующие. В последнем случае установка снабжена самопишущим прибором.

Контроль температуры воздуха и дыма