В зависимости от условий работы производства применяют тот или иной способ размораживания рыбы. Осетровых рыб и основном размораживают на воздухе на стеллажах, остальные породы рыб — преимущественно в ваннах в холодной воде и в подогретом тузлуке.
Размораживание в воде производят при температуре не выше 15° в течение не более б часов для крупной рыбы и не более 2 часов для мелкой рыбы.
Размораживание рыбы в подогретом тузлуке идет быстрее; весь процесс длится 40-60 минут. Применяется 4%-ный тузлук с температурой до 40° при соотношении рыбы и тузлука 1:3.
Размораживaние на воздухе происходит при температуре 15-20°. при этом крупную рыбу (осетровые) раскладывают на стеллажи в один ряд. Продолжительность размораживания осетра и севрюги 20-30 часов.
Размораживание рыбы считают законченным, когда тело рыбы станет на ощупь мягким, а температура рыбы будет не ниже -1°.
Белугу сразу полностью нe размораживают. Ее выдерживают на стеллажах до момента оттаивания мяса на глубину 3-4 см и только после разделки на куски производят полное размораживание.
- Оборудование цехов горячего копчения
- Охлаждение, сортировка и упаковка копченой рыбы
- Способы и приемы копчения рыбы
- Подсушивание рыбы
- Нанизывание и обвязка рыбы
- Отмочка рыбы
- Разделка рыбы
- Полуфабрикат для копчения
- Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы
- Значение копчения в рыбообрабатывающей промышленности
- Копчение как способ консервирования рыбы
- Топливо и предъявляемые к нему требования
- Дым, его свойства и особенности дымообразования
- Приготовление пищевой муки, крупы и хлопьев
- Сырье для рыбных концентратов
- Значение производства рыбных концентратов
- Оптимальный режим сушки рыбы
- Механизм движения влаги и соли в рыбе процессе сушки
- Кинетика сушки рыбы
- Перемещение влаги во влажных телах
- Статистика сушки
- Сушка твердых тел
- Испарение воды со свободной поверхности
- Виды связи влаги с материалом
- Влажность рыбы
- Приготовление сушеной рыбы
- Контроль производства вяленой рыбы
- Приготовление вяленого леща
- Приготовление вяленой воблы
- Приготовление вяленой рыбы