Обжаривание рыбы для консервов (часть 5)

Взаимодействие всех механизмов автоматизированной печи осуществляется при помощи соответствующих дистанционных магнитных пускателей, регуляторов давления, электромагнитных термометров, поплавковых переключателей, системы сигнальных контрольных лампочек и кнопок управления, выведенных на общий пульт управления.
Коэффициент сменяемости масла в этих печах наиболее высокий и достигает 0,9-1,2. Кислотное число масла, в котором обжаривается рыба, как правило, не превышает 3.
Непрерывную циркуляцию нагретого масла через обжарочную ванну печи и двукратную его фильтрацию для очистки обеспечивает насосная система.
Фильтрующее устройство для первичной очистки масла от механических примесей, крошек рыбы и муки смонтировано в металлическом баке, разделенном перегородкой на две части. В одной части бака смонтирован вращающийся фильтр в виде барабана, обтянутого металлической сеткой, а под ним расположен желоб со шнеком, в который непрерывным потоком сливается масло из обжарочной печи. Вторая, меньшая часть бака является резервной емкостью и предназначена для приема очищенного и свежего масла, периодически добавляемого в систему для восполнения масла, израсходованного на обжарку рыбы.
Мелкие кусочки рыбы и панировочная крошка оседают на дно бака и шнеком подаются к скребковому элеватору, который выносит их и сбрасывает в сборный бачок. Масло через фильтрующую сетку поступает внутрь барабана, откуда отсасывается циркуляционным насосом.
Фильтр обеспечивает очистку масла от взвешенных посторонних частиц размером до 200 мк.
Бак, в котором находится фильтр, плотно закрыт съемным колпаком для предотвращения аэрации горячего масла.
Фильтр для повторной очистки масла представляет собой закрытый металлический бак с вращающимся внутри него барабаном, плотно обтянутым непрерывно сменяющейся фильтровальной бумагой. Поступающее в бак масло проходит через бумажный фильтр внутрь барабана, отсасывается насосом через полый вал, являющийся осью барабана, и подается в резервную часть бака первого фильтра.