Консервы из тихоокеанских лососей в собственном соку
Для приготовления консервов используют свежую (охлажденную) кету, горбушу, нерку (красную), кижуча и гольца безупречного качества.
Изготовляют консервы на механизированных линиях, оснащенных высокопроизводительным автоматическим оборудованием (рис. 62).
Для обеспечения максимального выхода высокоценимой лососевой икры рыбу разделывают в две стадии: сначала на головоотсекающей машине отделяют голову и через образовавшийся срез вручную вынимают ястыки икры, а затем срезают плавники, разрезают брюшко и извлекают внутренности на рыборазделочной машине.
Из рыборазделочной машины тушки поступают на транспортер инспекционного конвейера, где их вручную зачищают и тщательно промывают холодной водой.
Промытые тушки по транспортеру направляют в порционирующую машину, где при помощи дисковых ножей разрезают на куски, высота которых соответствует высоте банок. Нарезанные куски автоматически передаются на конвейер машины, укладывающей рыбу в банки.
Автоматическая наполнительная машина ротационного типа (см. рис. 31) выполняет следующие операции: принимает из течки пустые банки, засыпает в банки порции соли из солонки-дозатора, наполняет банки рыбой и выдает наполненные банки на контрольно-инспекционный конвейер. Машина обеспечивает быструю, правильную и плотную укладку рыбы в банки, что очень важно при изготовлении натуральных консервов.
Банки с рыбой по выходе из наполнительной машины распределяются специальным устройством на четыре потока и перемещаются по конвейеру вдоль контрольного стола, где вручную отбирают банки с помятыми, плохо промытыми (с остатками крови или других загрязнений) или неправильно уложенными кусками рыбы, а также банки с деформированными корпусами.
Проверенные банки поступают по конвейеру на предварительную закатку в клинчер, а затем на вакуум-закаточный автомат.
Закатанные банки передают по транспортеру в непрерывно действующую моечную машину и далее на сборочный станок «Твистер», при помощи которого их укладывают в сетки.
Сетки с банками устанавливают на вагонетки и по рельсовому пути вдвигают в горизонтальные автоклавы для стерилизации.
Для большего удобства укладки банок и более полного заполнения автоклавов применяют специальные автоклавные сетки, имеющие форму цилиндров; в такие сетки банки поступают прямо с конвейера закаточной машины через водяную подушку (сетки устанавливают в резервуары, наполненные водой).
Стерилизованные консервы охлаждают холодной водой в специальной ванне. При стерилизации консервов в вертикальных автоклавах, охлаждать их рекомендуется непосредственно в автоклавах.
Охлажденные консервы поступают последовательно в машины для мойки и сушки банок, этикетировочную, укладывающую банки в картонные ящики и упаковочную, на которой ящики закрывают и заклеивают.
Ящики с консервами помещают на специальные поддоны и при помощи штабелеукладчика доставляют на склад готовой продукции, где укладывают в штабеля, не снимая с поддонов.
- Производство натуральных рыбных консервов
- Условия хранения и транспортировки консервов
- Изменение консервов при хранении (часть 2)
- Изменение консервов при хранении (часть 1)
- Виды брака консервов (часть 3)
- Виды брака консервов (часть 2)
- Виды брака консервов (часть 1)
- Упаковка консервов
- Способы обработки консервов после стерилизации
- Обработка консервов после стерилизации
- Стерилизация продуктов с помощью ионизирующих излучений
- Асептическое консервирование (часть 2)
- Асептическое консервирование (часть 1)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 4)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 3)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 2)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 1)
- Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах
- Организация обслуживания автоклавного отделения
- Автоклавы с устройством для вращения банок
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы
- Способы стерилизации рыбных консервов
- Определение избыточного давления в банках
- Методы установления режимов стерилизации (часть 3)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 2)
- Методы установления режимов стерилизации (часть 1)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 2)
- Зависимость режима стерилизации от конструкции аппаратов (часть 1)