Обжаривание рыбы для консервов (часть 3)
Лучшими по конструкции являются паромасляные печи с выносными паровыми коллекторами (рис. 65). Опыт эксплуатации подобной печи на Астраханском консервном заводе показал, что при выносе паровых коллекторов из обжарочной ванны заметно сократился расход масла на обжарку рыбы, а также улучшились условия обслуживания печи. Высота слоя масла в этой печи составляет около 18 см, в том числе высота активного слоя, в котором обжаривается рыба, 9-10 см, высота греющего слоя, равного высоте змеевика, 5 см и высота пассивного слоя 3-4 см.
Температура масла при обжаривании рыбы 155-165°С; коэффициент сменяемости масла 0,5-0,6.
Расход масла на обжаривание частиковых рыб для приготовления 1 туб консервов составляет в среднем 13,8 кг, осетровых рыб - 13,5 кг и кильки - 26-28 кг.
Производительность печи по разделанной рыбе-сырцу - 800-900 кг/ч.
Размеры печи (в см): длина 1100, ширина 140, высота 120.
На заводах небольшой мощности (3-4 туб в смену), не имеющих достаточного количества пара, целесообразно применять малогабаритные конвейерные обжарочные печи с электрообогревом (рис. 66).
В печах этой конструкции в качестве источников тепла используют трубчатые нагреватели (тэны) с двумя ступенями нагрева. Масло, в котором обжаривается рыба, нагревают посредством промежуточного теплоносителя, помещенного в герметизированное междонное пространство двух ванн (ванны для растительного масла и ванны для теплоносителя).
В качестве промежуточного теплоносителя используют минеральное цилиндровое масло марки 52 (вапор), которое нагревается трубчатыми электронагревателями, расположенными также в междонном пространстве обеих ванн.
Применение трубчатых электронагревателей с несколькими ступенями нагрева, промежуточного теплоносителя и вариатора скоростей движения конвейера, несущего рыбу, позволяет осуществлять автоматическое регулирование температуры масла и обеспечивать требуемый режим обжаривания рыбы.
На конвейере с нижней стороны укреплены специальные скребки, которые перемещают мелкие частицы продукта, осаждающиеся на днище ванны в холодную зону, откуда их периодически удаляют.
Благодаря относительно небольшому количеству масла (80-90 кг) в обжарочной ванне коэффициент сменяемости масла в печи достигает 0,8-0,9 (вместо 0,3-0,6 в паромасляных печах), кислотное число масла в процессе обжаривания рыбы не превышает 2-3.
- Обжаривание рыбы для консервов (часть 2)
- Обжаривание рыбы для консервов (часть 1)
- Консервы из обжаренной рыбы
- Натуральные консервы в желе
- Консервы из сельди, палтуса и из печени тресковых рыб
- Консервы из осетровых рыб и скумбрии
- Консервы из тихоокеанских лососей в собственном соку
- Производство натуральных рыбных консервов
- Условия хранения и транспортировки консервов
- Изменение консервов при хранении (часть 2)
- Изменение консервов при хранении (часть 1)
- Виды брака консервов (часть 3)
- Виды брака консервов (часть 2)
- Виды брака консервов (часть 1)
- Упаковка консервов
- Способы обработки консервов после стерилизации
- Обработка консервов после стерилизации
- Стерилизация продуктов с помощью ионизирующих излучений
- Асептическое консервирование (часть 2)
- Асептическое консервирование (часть 1)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 4)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 3)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 2)
- Непрерывно действующие стерилизационные установки (часть 1)
- Виды и причины брака консервов при стерилизации в автоклавах
- Организация обслуживания автоклавного отделения
- Автоклавы с устройством для вращения банок
- Механические устройства для загрузки и разгрузки автоклавов
- Арматура, контрольно-измерительные приборы автоклавных отделений
- Вертикальные и горизонтальные автоклавы