Обжаривание рыбы для консервов (часть 4)

Производительность печи - 130-150 кг рыбы в час. Скорость движения конвейера с рыбой - 0,6-1,2 м/мин. Продолжительность обжаривания рыбы - 2-4 мин. Максимальная температура масла 175°С. Размеры печи: длина - 342, ширина и высота 143 см; размеры станции автоматического управления: длина - 51, ширина - 33 и высота - 100 см.
Заслуживает внимания механизированная паромасляная печь для обжаривания и охлаждения рыбы без применения сеток конструкции инж. В.В. Егоршина, В.А. Белоусова и М.П. Будыной (рис. 67), смонтированная на Ждановском рыбокомбинате. Печь состоит из ванны, внутри которой размещены три теплообменника; над теплообменниками расположены приводной рольганг и скребковый транспортер, смонтированный на жестком каркасе из угловой стали, составляющем вместе с ванной единую конструкцию.

Обжаривание рыбы для консервов (часть 4)

Приводной рольганг свободно размещен внутри ванны и при необходимости (в случае ремонта теплообменников) может быть изъят из печи.
Обжариваемая рыба, перемещаясь вдоль ванны по приводному рольгангу, обжаривается в потоке верхнего слоя масла. Проходящий над рольгангом скребковый транспортер помогает продвижению кусочков рыбы в масле. Расстояние между рольгангом и скребками регулируют в зависимости от вида обжариваемой рыбы и толщины ее слоя.
Продолжительность обжаривания рыбы составляет от 2,5 до 5 мин.
Из обжарочной ванны рыба поступает в охладитель, в котором двигается по рольгангу навстречу потоку охлажденного воздуха температурой 10-15°С, причем в течение 3 мин охлаждается до температуры 42-45°С. Вращающиеся ролики рольганга создают дополнительное движение воздуха вокруг кусков рыбы, что способствует ускорению их охлаждения.
Для понижения температуры нагнетаемого в охладитель воздуха на всасывающей стороне вентилятора установлена рассольная батарея.
Из охладителя рыба направляется в непрерывно движущиеся противни расфасовочного конвейера.
Производительность печи по разделанной рыбе-сырцу - 1200 кг/ч.
Размеры обжарочной печи: длина 720, ширина 210 и высота 200 см.
Размеры охладителя: длина 800, ширина 150 и высота 120 см.
Наиболее совершенными являются автоматизированные печи с электрообогревом, характерными особенностями которых являются:
- обжаривание рыбы, помещенной между двумя параллельно расположенными металлическими сетками транспортеров, в непрерывном потоке движущегося в обжарочной ванне масла температурой 185-190°С в течение 2-3 мин;
- автоматическое регулирование температуры масла в процессе обжаривания рыбы по заданному режиму с отклонением не более ±2°С;
- возможность регулирования скорости движения транспортеров соответственно виду и размерам кусков обжариваемой рыбы;
- автоматическое непрерывное пополнение масла и поддержание необходимого уровня его в ванне;
- непрерывная очистка масла в процессе работы печи от частиц муки, теста и крошек рыбы.