Асептическое консервирование (часть 2)

Пустые банки подаются по течке в моечную машину и затем в стерилизатор банок, где стерилизуются в течение 25-45 сек при температуре 180-220°С. Стерилизатор банок роторного типа со спиральными направляющими для перемещения банок имеет пароперегреватель с газовым обогревом. Банки нагреваются перегретым паром, поступающим из пароперегревателя; давление в стерилизаторе превышает атмосферное всего лишь на 0,2 атм.
Крышки банок стерилизуют в особой камере, одновременно являющейся магазином крышек закаточной машины. Стерилизатор крышек представляет собой изолированную цилиндрическую камеру с направляющими, на которые укладывают стопку крышек; перегретый пар проходит в горизонтальном направлении между крышками.
Наполнитель банок герметично соединен с прямоугольным стальным изолированным корпусом, через который непрерывно движутся банки.
Наполненные продуктом банки поступают в закаточную машину, где автоматически укупориваются крышками, подаваемыми из стерилизатора.
Рабочие части наполнителя закаточной машины и их конвейерная система находятся в атмосфере перегретого пара, что обеспечивает стерильность всей системы и предотвращает попадание в продукт микроорганизмов извне. Стерилизатор банок, наполнитель и закаточная машина имеют общий привод от одного электродвигателя.
В начале работы всю установку стерилизуют горячей водой из бака.
Весь процесс консервирования продуктов осуществляется автоматически с помощью регулирующих приборов.
Стерилизация консервов токами высокой частоты.Стерилизация консервов токами высокой частоты принципиально отличается от стерилизации путем нагрева паром или другими источниками тепла. При этом способе стерилизации тепло образуется одновременно во всем объеме продукта независимо от его теплопроводности, в результате чего значительно сокращается продолжительность нагревания.
При помещении стерилизуемого продукта в поле переменного электрического тока высокой частоты заряженные частицы продукта приходят в колебательное движение и образуется тепло, под действием которого погибают находящиеся в продукте микроорганизмы.
Продолжительность стерилизации консервов токами высокой частоты в десятки раз меньше продолжительности стерилизации обычными методами, поэтому естественные свойства продуктов при этом способе стерилизации сохраняются значительно лучше. Однако продукт должен быть гомогенным (например, паштеты); при негомогенной структуре (например, рыба в заливках) равномерного прогревания продукта достигнуть не удается.
Стерилизация токами высокой частоты находится в стадии разработки и в промышленности пока не применяется.