С целью повышения рыбопродуктивности нагульных прудов и снижения себестоимости выращивания, необходимо в традиционную поликультуру включать добавочных рыб, таких как пиленгас, осетровые. По данным Г.А. Москула, пиленгас, при совместном выращивании с карпом и растительноядными рыбами, питается детритом и не вступает в пищевую конкуренцию с прудовыми рыбами. Дополнительная рыбопродуктивность колеблется от 180 до 310 кг/га (трехлетков) и от 90 до 250 кг/га (двухлетков). А.Ф. Сокольский и А.М. Молодцов рекомендуют в состав поликультуры прудов, где имеется малоценная ихтиофауна, включать молодь белуги и бестера, за счет хищных осетровых возможно получение дополнительной продукции до 9 ц/га.
Особенно перспективным объектом прудового рыбоводства является веслонос. Добавка веслоноса в поликультуру даст в трехлетием обороте до 5 ц/га.
Работа в условиях рыночной экономики в настоящее время ставит перед рыбной промышленностью задачи не только увеличения объемов производства рыбной продукции, расширения ее ассортимента и повышения качества, но и снижения издержек производства за счет внедрения новых, прогрессивных технологий, рационального использования сырьевых ресурсов, создания безотходных и экологически чистых производств, обеспечивающих отечественной продукции конкурентоспособность.
По прогнозам ученых, в ближайшие годы среди принципиально новых пищевых рыбных продуктов будут доминировать комбинированные, отличающиеся высокой биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами.
Наиболее перспективными в ближайшем будущем будут технологии приготовления продуктов с использованием фарша малоценных рыб. Одно из преимуществ разделки рыб на фарш как способа переработки рыбного сырья — это простота получения из него различных новых продуктов.
Для увеличения объемов выращивания и вылова товарной рыбы целесообразно проведение следующих мероприятий:
• восстановление прудового фонда, включая ремонт дамб и гидросооружений, осуществление мелиоративных работ (затраты около 100 млн руб.);
• увеличение объемов выращивания рыбопосадочного материала до 100—150 млн экз. (затраты 50—60 млн руб.);
• зарыбление в полном объеме нагульных водоемов в соответствии с нормативами плотности посадок для получения зональных показателей рыбопродуктивности (затраты на комбикорма и удобрения 160—170 млн руб.);
• зарыбление лиманов растительноядными рыбами с целью их мелиорации и получения товарной рыбы;
• племенная работа в товарных хозяйствах;
• выращивание пиленгаса в поликультуре с прудовыми рыбами;
• интенсивное и пастбищное рыбоводство.
Осуществление перечисленных мероприятий возможно при следующих условиях:
• выделение государством дотаций на приобретение комбикормов, минеральных удобрений, лечебных препаратов;
• четкая кооперация между производителями товарной рыбы, комбикормовым заводом и перерабатывающими предприятиями;
• создание двух-трех базовых рыбоводных предприятий для производства рыбопосадочного материала растительноядных рыб и обеспечения ими рыбоводных хозяйств края. Такая работа уже ведется на племенном рыборазводном заводе «Горячий ключ»; планируется также использовать производственные мощности инкубационных цехов и питомников рыбколхозов «Шапариевский» и им. Куйбышева;
• разработка принципиально новых технологий переработки рыбного и нерыбного водного сырья.
При правильном взаимодействии предприятий всех форм собственности в Краснодарском крае реально увеличить объем производства товарной рыбы до 30—35 тыс. т в год.
- Опыт использования рыбного сырья (часть 4)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 3)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 2)
- Опыт использования рыбного сырья (часть 1)
- Консервирующее действие холода (часть 4)
- Консервирующее действие холода (часть 3)
- Консервирующее действие холода (часть 2)
- Консервирующее действие холода (часть 1)
- История развития холодильных технологий
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 2)
- Роль и значение холода в ТПВС (часть 1)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 3)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 2)
- Способы и средства транспортировки гидробионтов (часть 1)
- Пороки рыбы-сырца (часть 2)
- Пороки рыбы-сырца (часть 1)
- Определение качества рыбы-сырца при приемке
- Заготовка рыбы-сырца
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 3)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 2)
- Длительное сохранение живой товарной рыбы (часть 1)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 4)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 3)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 2)
- Способы транспортировки живой рыбы (часть 1)
- Заготовка живой рыбы (часть 2)
- Заготовка живой рыбы (часть 1)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 2)
- Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла (часть 1)
- Крабы