В этом плане Подкомитет по аквакультуре призвал ФАО играть ведущую роль в содействии подготовке руководства для разработки национальных и региональных стандартов аквакультуры. Несколько членов подкомитета, а также ряд межправительственных организаций, предложили содействие на национальном, региональном и международном уровне и попросили ФАО предоставить платформу для такого сотрудничества. Подкомитет также попросил ФАО создать экспертную группу для отдельного рассмотрения вопроса о сертификации систем разведения креветок.
С 2006 года ФАО и Сеть центров аквакультуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе провели шесть консультативных семинаров в Азии, Европе, Северной Америке и Южной Америке по разработке проекта руководства для сертификации аквакультуры. Этот проект будет представлен в Подкомитет по аквакультуре Комитета ФАО по рыболовству для обсуждения и принятия решения на его Четвертой сессии, которая будет проходить в Пуэрто Bapac (Чили) в октябре 2008 года.
Десятая сессия Подкомитета по торговле рыбой, проводившаяся в Испании в июне 2006 года, также рекомендовала провести работу по сертификации и гармонизации. Подкомитет призвал ФАО: (i) расширить и увеличить применение систем безопасности и качества, основанных на Системе анализа рисков и критических контрольных точек, и использование оценки риска в качестве основы разработки стандартов для рыбы; (ii) содействовать равноценности и гармонизации; и (iii) осуществлять мониторинг пограничного санитарного контроля и контроля качества, используемых для регулирования, ограничения или запрещения торговли (в том числе их экономических последствий). ФАО было также предложено расширить видение и дискуссию, чтобы включить следующие вопросы:
• как развитые страны могут поддерживать интегрирование мелкомасштабного рыбного промысла в международную торговлю посредством, например, установления стандартов;
• использование посредников, в том числе по финансовым вопросам;
• потенциальная потеря мелкими промысловиками возможности отстаивать свои интересы в плане получения хорошей цены за свою продукцию;
• прослеживаемость и экологическая маркировка;
• анализ стоимостной цепочки.
На своей одиннадцатой сессии (Бремен, Германия, 2-6 июня 2008 года) Подкомитет по торговле рыбой рассмотрел последствия частных стандартов и сертификации в рыболовстве и рыбоводстве для торговли. Он представил пути решения вопроса о прозрачности, гармонизации и взаимодополняемости частных и государственных стандартов. Он также рекомендовал ФАО изучить использование сертификации и экологической маркировки в рыболовстве и рыбоводстве, в том числе их последствия с точки зрения затрат и прибыли (особенно для мелких производств), а также их целесообразность и надежность в плане соответствия указаниям ФАО.
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 3)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 2)
- Принятые меры по проблеме стандартизации и сертификации (часть 1)
- Возможные решения проблемы стандартизации и сертификации
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 2)
- Последствия проблемы стандартизации и сертификации (часть 1)
- Принятые меры связанные с безопасностью рыбаков
- Возможные решения проблемы безопасности рыбаков
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 2)
- Проблема безопасности рыбаков и рыболовных судов (часть 1)
- Возможные решения проблемы изменения климата
- Углеродный след сектора рыболовства и аквакультуры
- Воздействие климата на рыболовство и аквакультуру
- Проблема физического и биологического воздействие климата
- Субсидии в торговле и рыбном хозяйстве
- Аквакультура (часть 5)
- Аквакультура (часть 4)
- Аквакультура (часть 3)
- Аквакультура (часть 2)
- Аквакультура (часть 1)
- Прилов и выброс рыбы
- Рыболовство в открытом море и далеко мигрирующие виды
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 4)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 3)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 2)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 1)
- Морское промышленное рыболовство (часть 2)
- Морское промышленное рыболовство (часть 1)
- Потребление рыбы (часть 5)
- Потребление рыбы (часть 4)