Изменение климата представляет комплексную угрозу для устойчивости рыболовства и развития аквакультуры. Воздействие происходит в результате постепенного потепления в глобальных масштабах и сопутствующих физических изменений, а также в результате учащения экстремальных метеорологических явлений. Это происходит в контексте других видов социального и экономического давления на естественные ресурсы и экосистемы во всем мире. Помимо действий по смягчению влияния факторов, приводящих к изменению климата, требуются срочные адаптивные меры в ответ на возможности и угрозу для снабжения пищей и средствами к существованию в результате климатических колебаний.
В плане физического и биологического воздействия изменение климата меняет распределение морских и пресноводных видов. В целом, виды, предпочитающие более теплые воды, смещаются в сторону полюсов и испытывают изменения в продуктивности и размере местообитаний. В потеплевшем мире продуктивность экосистемы, вероятно, снизится в более низких широтах (то есть в большинстве тропических и субтропических океанов, морей и озер) и увеличится в высоких широтах. Возросшая температура будет также влиять на физиологические процессы у рыб, приводя как к положительному, так и к отрицательному воздействию на системы рыболовства и аквакультуры.
Изменение климата уже влияет на сезонность конкретных биологических процессов, меняя морские и пресноводные трофические сети, с непредсказуемыми последствиями для производства рыбы. Дополнительную озабоченность вызывает увеличение риска вторжения видов и распространения трансмиссивных болезней.
Неодинаковое потепление суши и океанов, полярных и тропических регионов будет влиять на интенсивность, частоту и сезонность климатических систем (например, Эль-Ниньо) и экстремальных метеорологических явлений (например, наводнений, засух и штормов) и, следовательно, на стабильность морских и пресноводных ресурсов, адаптировавшихся к ним или подвергающихся их влиянию.
Повышение уровня моря, таяние ледников, ацидификация океанов и изменения в осадках, грунтовых водах и речном стоке окажут существенное влияние на коралловые рифы, водно-болотные угодья, реки, озера и эстуарии. Такие изменения потребуют адаптивных мер в целях использования возможностей и минимизации негативного воздействия на системы рыболовства и аквакультуры.
- Субсидии в торговле и рыбном хозяйстве
- Аквакультура (часть 5)
- Аквакультура (часть 4)
- Аквакультура (часть 3)
- Аквакультура (часть 2)
- Аквакультура (часть 1)
- Прилов и выброс рыбы
- Рыболовство в открытом море и далеко мигрирующие виды
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 4)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 3)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 2)
- Региональные рыбохозяйственные организации (часть 1)
- Морское промышленное рыболовство (часть 2)
- Морское промышленное рыболовство (часть 1)
- Потребление рыбы (часть 5)
- Потребление рыбы (часть 4)
- Потребление рыбы (часть 3)
- Потребление рыбы (часть 2)
- Потребление рыбы (часть 1)
- Головоногие, рыбная мука и жир
- Донные рыбы и тунец
- Рыбные товары
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 4)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 3)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 2)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 1)
- Использование рыбы (часть 4)
- Использование рыбы (часть 3)
- Использование рыбы (часть 2)
- Использование рыбы (часть 1)