Чистый экспорт рыбной продукции (то есть общая стоимость экспорта страны за вычетом общей стоимости ее импорта) по-прежнему является жизненно важным для экономик многих развивающихся стран (рисунок 32). В последние десятилетия он быстро возрастал - с 1,8 миллиарда долларов США в 1976 году до 7,2 миллиарда долларов в 1984 году, затем до 16,7 миллиарда долларов в 1996 году и наконец достиг 24,6 миллиарда долларов в 2006 году. Страны с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия играют активную и все возрастающую роль в товарообороте рыбы и рыбной продукции. В 1976 году их экспорт составлял 10 процентов общей стоимости экспорта рыбной продукции. Эта доля возросла до 12 процентов в 1986 году, 17 процентов в 1996 году и 20 процентов в 2006 году, когда сумма экспорта достигла 17,2 миллиарда долларов США, а чистые доходы от экспорта их рыбопродукции, по оценкам, составили 10,7 миллиарда долларов США.
В 2006 году мировой импорт рыбы достиг нового рекорда стоимости 89.6 миллиарда долларов США, что на 10 процентов больше по сравнению с предыдущим годом и на 57 процентов - по сравнению с 1996 годом. Согласно предварительным данным в 2007 году мировой экспорт рыбы и рыбопродуктов составил в общей сумме 96 миллиардов долларов США. На всех основных рынках импорта, за исключением Японии, еще более возросла стоимость импорта рыбы и рыбопродуктов; так, в ЕС произошел значительный рост на 12 процентов. Япония,
США и ЕС являются основными рынками; в 2006 году на их долю приходилось 72 процента общей стоимости импорта. В целом на долю развитых стран приходилось 80 процентов импорта в стоимостном выражении, но только 62 процента - в количественном (в эквиваленте живого веса), что указывает на более высокую стоимость единицы продукции, импортируемой развитыми странами.
В условиях застоя в национальном производстве рыбных продуктов и растущего спроса рынкам развитых стран приходится рассчитывать на импорт и/или аквакультуру, чтобы покрыть увеличивающуюся долю внутреннего потребления. Этим также объясняется, почему импортные пошлины в развитых странах так низки и, хотя и с несколькими исключениями (например, некоторые продукты с добавленной стоимостью), не являются серьезными барьерами для роста торговли. В результате этого, в последние десятилетия рыбопродукты из развивающихся стран смогли получать все больший доступ на рынки развитых государств, не сталкиваясь с непомерно высокими таможенными пошлинами. В 2006 году около 50 процентов стоимости импорта в развитых странах приходилось на развивающиеся страны. В настоящее время основным барьером на пути увеличения экспорта из развивающихся стран являются (кроме физического наличия продуктов) не импортные пошлины, а неспособность твердо придерживаться предъявляемых к импорту требований в отношении качества и безопасности продуктов. Кроме того, им также мешают усиливающиеся требования стран-импортеров о том, чтобы в процессе производства принималось во внимание здоровье животных, экологические нормы и общественные нужды. Договорная компетенция переносится на заключительный этап производственно-сбытовой цепи не только из-за формирующегося преобладания крупных розничных и ресторанных цепей в распределении и сбыте морепродуктов, розничные торговцы также все больше навязывают экспортируемым из развивающихся стран товарам частные или рыночные стандарты и маркировку. Это затрудняет доступ к международным рынкам и сбытовым каналам для мелких производителей рыбы.
Карты на рисунке 33 показывают торговые потоки рыбы и рыбопродуктов по континентам в период 2004-2006 годов. Однако общая картина, представленная на этих картах, не является полной, так как не имеется информации по всем странам. Например, почти треть африканских стран не регистрирует данных о своей торговле рыбопродуктами по странам производства или назначения. Однако имеется достаточно данных для выявления общих тенденций.
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 2)
- Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 1)
- Использование рыбы (часть 4)
- Использование рыбы (часть 3)
- Использование рыбы (часть 2)
- Использование рыбы (часть 1)
- Амазонка и река Тонле Сап
- Центральная Азия - Кыргызстан и Европа - озеро Констанс
- Состояние рыболовства во внутренних водах
- Африка - озеро Виктория
- Состояние морского рыболовства (часть 4)
- Состояние морского рыболовства (часть 3)
- Состояние морского рыболовства (часть 2)
- Состояние морского рыболовства (часть 1)
- Состояние рыболовного флота (часть 4)
- Состояние рыболовного флота (часть 3)
- Состояние рыболовного флота (часть 2)
- Состояние рыболовного флота (часть 1)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 3)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 2)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 1)
- Продукция аквакультуры (часть 4)
- Продукция аквакультуры (часть 3)
- Продукция аквакультуры (часть 2)
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)