Озеро Виктория, которым совместно пользуются Кения, Уганда и Объединенная Республика Танзания, является вторым по величине озером в мире, с площадью акватории 68 тысяч км2.
В середине 1980-х годах рыбное сообщество и рыбный промысел в этом озере коренным образом изменились: фауна, ранее состоявшая из более чем 200 эндемичных хаплохромных видов, теперь по существу состоит только из трех - интродуцированного нильского окуня (Lates niloticus) и гладкобрюхой сардинеллы (Rastrineobola argentea) в открытых водах и интродуцированной нильской тилапии (Oreochromis niloticus) вдоль берегов (рисунок 22). Эндемичные цихлиды (хаплохромы), которые почти полностью исчезли с изменением рыбного сообщества, с 2000 года начали снова появляться в уловах и, по-видимому, медленно восстанавливаются. За исключением протоптеруса истощены запасы всех прибрежных демерсальных видов, к которым изначально относились в основном эндемичные тилапии (Oreochromis esculentus, О. Ieucosticus и О. variabilis), нильский сом (Bagrus docmac), эфиопский протоптер (Protopterus aethiopieus), слонорыл (Mormyrus капите) и лабео (Labeo vietorianus). Сегодня там господствует нильская тилапия, ее численность в съемках возрастает и она считается умеренно облавливаемой. Запасы и уловы гладкобрюхой сардинеллы постоянно увеличиваются. С 2005 года ее промысел в озере является самым большим по весу, но признаков чрезмерной эксплуатации не наблюдается. Наиболее важный с экономической точки зрения промысел нильского окуня обеспечивает экспорт стоимостью 250 миллионов долларов США. Сведения о состоянии этого запаса противоречивы, однако, хотя многие считают, что он подвергается перелову, нет никаких объективных данных в поддержку этого мнения.
Недавно проведенный анализ показал, что динамика рыбного промысла в озере Виктория в большой степени определяется окружающей средой. Изменения методов использования земли привели к увеличению притока питательных веществ, результатом чего явилось удвоение объема первичной продукции. Однако эвтрофикация также привела к росту заморов рыбы и утрате среды обитания из-за обескислороживания. Это представляет серьезную угрозу для всей экосистемы.
- Состояние морского рыболовства (часть 4)
- Состояние морского рыболовства (часть 3)
- Состояние морского рыболовства (часть 2)
- Состояние морского рыболовства (часть 1)
- Состояние рыболовного флота (часть 4)
- Состояние рыболовного флота (часть 3)
- Состояние рыболовного флота (часть 2)
- Состояние рыболовного флота (часть 1)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 3)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 2)
- Рыболовы и рыбоводы (часть 1)
- Продукция аквакультуры (часть 4)
- Продукция аквакультуры (часть 3)
- Продукция аквакультуры (часть 2)
- Продукция аквакультуры (часть 1)
- Продукция рыболовного промысла во внутренних водах
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)
- Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 1)
- Общий объем продукции рыболовства
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 5)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 4)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 3)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 2)
- Краткий обзор рыбных ресурсов (часть 1)
- Болезни и паразиты полосатого окуня
- Разведение рыб в прудах
- Ушастые (черные) окуни
- Большеротый (черный) окунь (часть 3)
- Большеротый (черный) окунь (часть 2)
- Большеротый (черный) окунь (часть 1)