Большеротый (черный) окунь (часть 3)

При выращивании рыбы более крупных размеров плотность посадки молоди в пруды следует снизить до 25—30 тыс. шт./га. Продолжительность выращивания молоди до облова и реализации в этом случае, естественно, больше, чем в первом. Если выращиваются сеголетки крупных размеров, применяют удобрения, но питательные вещества в этих случаях вносят для стимуляции роста не только зоопланктона, но и фитопланктона. Фитопланктон потребляется водными насекомыми, которыми в свою очередь питаются мальки большеротого окуня. Особенности питания молоди большеротого окуня в прудовых системах изучал Роджерс (Rogers, 1967). Установлено, что наиболее важными компонентами пищи окуня являются копеподы и ветвлстоусые рачки. В рационе мальков окуня длиной менее 15 мм преобладают копеподы и ветвистоусые рачки, а более крупные особи питаются преимущественно личинками комаров.
Каннибализм затрудняет интенсивное разведение большеротого окуня. Хатсон (Hutson, 1976b) к факторам, способствующим каннибализму, относит переуплотнение прудов, заселение прудов мальками различных размеров, недостаточное развитие природных кормовых организмов для рыб и задержки облова (приводящие к тому, что в прудах появляются разноразмерные мальки).
Сноу (1973, 1975) описывает работу несколько более интенсивной системы выращивания большеротого окуня. В качестве емкостей для культивирования используются пруды или каналы, рыбу содержат на искусственных кормах. В традиционных системах разведения большеротого окуня искусственные корма не применяются, но орегонские влажные гранулы (ОВГ) оказались вполне подходящими. На ранних стадиях жизненного цикла кормом для молоди, по-прежнему, служит зоопланктон. Но как только рыбы подрастут, их можно переводить на ОВГ. Приучить особей большеротого окуня брать ОВГ несложно.
Высокоинтенсивный метод разведения большеротого окуня включает использование нейлоновых нерестилищ (Chastain and Snow, 1965), которые извлекаются из нерестовых прудов после откладывания на них икры. Икринки собирают с нерестилищ и помещают в специальные сосуды, где происходят их инкубация и выклев. Личинок выдерживают в специальных бассейнах и на послеличиночной стадии кормят искусственным кормом. Возможен и другой вариант: личинками заселяют заранее удобренные пруды, в которых развивается зоопланктон, а позднее рыб переводят на искусственные корма.
Заболевания, паразиты и контроль за хищниками. Сноу (1975) предлагает обрабатывать производителей большеротого окуня против внешних паразитов раствором формалина в концентрации 25 мг/л, а при использовании искусственного корма вводить в него лекарственные вещества. Особи большеротого окуня подвержены различным заболеваниям и паразитам, которые иногда вызывают значительную смертность, особенно среди мальков и сеголетков. Дэвис (Davis, 1967) приводит в своей работе случаи обнаружения у особей окуня миксобактерий и таких паразитов, как Ichthyo-phthirius, Costia, Trichodina, Trichophyra и Scyphidia. Методы лечения могут быть аналогичными тем, которые применяются при лечении канального сомика и рыб других видов.
Хищные насекомые могут представлять большую опасность для мальков и сеголетков большеротого окуня. Особенно опасным хищником является гладыш (Notonecta) (Davis, 1967). Внесенное в воду дизельное топливо образует на ее поверхности тонкую пленку, которая почти мгновенно убивает насекомых, дышащих воздухом, в том числе гладыша и некоторых других опасных хищников. Для рыб эта процедура безвредна, а пленка дизельного топлива рассеивается через один-два дня. Миэн (Meehean, 1937) рекомендовал для борьбы с насекомыми и хищниками использовать керосин из расчета 100—120 л/га, примерно такая же концентрация дизельного топлива должна оказаться достаточной.