Обычно в рыбах присутствуют различные паразитические черви, но в большинстве случаев интенсивность заражения недостаточна, чтобы вызвать серьезные заболевания. Однако при переуплотнении водоема, которое благоприятствует появлению других болезнетворных организмов и паразитов, могут возникать и гельминтозы. Среди плоских червей (Platyhelminthes) исключительно паразитическими формами являются представители классов Trematoda и Cestoda. Некоторые виды скребней (Асаnthocephala) и круглых червей (Annelida) также ведут паразитический образ жизни. У канального сомика большинство гельминтозных заболеваний вызываются моногенетическими сосальщиками.
Различия между моногенетическими и дигенетическими сосальщиками определяются по-разному. Чандлер и Рид (Chandler and Read, 1961) утверждают, что моногеиетические сосальщики отличаются от дигенетических тем, что у первых в любой стадии их жизненного цикла отсутствует бесполое размножение, тогда как у дигенетических сосальщиков оно есть. Вилли и др. (Villee et al., 1963) разделяет этих животных по числу хозяев: так, моногенетические сосальщики имеют в своем жизненном цикле одного хозяина, а дигенетические — двух или более. На практике оба различия существенны, поскольку виды, имеющие одного хозяина (Monogenea), размножаются только половым путем, а для видов с двумя и более хозяевами (Digenea) на некоторых стадиях жизненного цикла наблюдается и бесполое размножение.
Жизненный цикл дигенетических сосальщиков часто включает стадию паразитирования взрослых особей в теле рыбы. Яйца паразита выходят из взрослой трематода в воду, где превращаются в личинок. Последние внедряются в брюхоногих моллюсков, где происходит их дальнейшее развитие. На личиночных стадиях этот паразит может проникать в личинок поденок (наяду) и инцистироваться внутри них. Рыба, поедающая поденок, оказывается зараженной после того, как циста разрушается и из нее выходят личинки паразитов, развивающиеся затем во взрослых особей (Аnon., 1970). Для дигенетических сосальщиков рыба чаще служит промежуточным, а не основным хозяином. Типичными представителями дигенетических сосальщиков, которых можно обнаружить в канальном сомике, являются Alloglossidium corti (в кишечнике) и Clinostomum marginata (в виде цист в мышцах) (Меуеr, 1966b). Последний паразитирует в рыбе на стадии мирацидия и достигает взрослого состояния только в том случае, если поедается птицами определенного вида. Этот паразит обычно не вызывает серьезных заболеваний, если в хозяйстве осуществляется контроль за рыбоядными птицами. Жизненный цикл различных дигенетических трематод может быть прерван путем уничтожения брюхоногих моллюсков, которые часто служат паразитам промежуточными хозяевами.
Наиболее обычными моногенетическими сосальщиками, поражающими сомика, являются Gyrodactylus (встречаются главным образом на теле и плавниках, иногда и на жабрах) и Cleidodiscus (только на жабрах). Для борьбы с этими паразитами в прудах эффективен формалин в концентрации 25 мг/л или часовые ванны концентрацией формалина 250 мг/л (Меуеr, 1966b); с успехом применялся также Дилокс — раствор перманганата калия (5 мг/л) и раствор дихромата калия (20 мг/л) (Меуеr, 1966b; Аnon, 1970).
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)
- Белый амур
- Тиляпия (часть 2)
- Тиляпия (часть 1)
- Методы размножения устриц (часть 2)
- Методы размножения устриц (часть 1)
- Методы размножения речных раков
- Методы размножения пресноводных креветок
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 1)
- Методы размножения лобана (часть 2)
- Методы размножения лобана (часть 1)
- Методы размножения канального сомика (часть 4)