Исторически сложилось так (и сейчас эта тенденция сохраняется), что большая часть выращиваемых в США водных организмов предназначена для использования в качестве наживки, декоративных целей, а также для спортивного рыболовства. Для наживки разводят в основном мелких карповых рыб и близких к ним видов, хотя наживкой могут служить также и другие объекты, например пенеидные креветки небольших размеров, причем культивирование креветок до таких размеров проще и дешевле, чем до товарных размеров. Была предложена также методика разведения речного рака (и в частности, красного болотного рака Procambarus clarkii) для использования его в качестве наживки, изучались методы его разведения (Huner, 1975, 1976; Huner and Avault, 1976).
Доби с сотрудниками (Dobie et al., 1956) описал 20 видов рыб, выращиваемых в промышленных масштабах в США в качестве наживки (табл. 9.1). Из этих видов в тепловодных хозяйствах аквакультуры разводят нотемигонуса (Notemigonus chrysoleucas), пимефалес черноголовую (Pimephales promelas) и серебряного карася (Carassius auratus). Только в штате Арканзас в 1975 г. под выращивание серебряного карася было занято приблизительно 7000 га (Bailey et al., 1976). В том же году в штате Арканзас пимефалес черноголовую выращивали на площади более 950 га, а серебряного карася — на площади около 100 га.
Серебряного карася выращивают для использования не только в качестве наживки, но и в декоративных целях. По данным одной из фирм, занимающейся разведением серебряного карася, в штате Миссури выращенных ею рыб можно встретить в каждом пятом доме. Из-за значительного спроса на серебряного карася как на декоративную рыбу разведение этого вида рассмотрено более подробно ниже.
Разведение канального сомика в США производилось в рамках государственной программы, целью которой было получение достаточного количества икринок, молоди и мальков для зарыбления прудов, озер, бассейнов и водоемов. В настоящее время для претворения в жизнь этой программы наибольшее значение имеет разведение различных видов лососевых (лосося и форели) в холодных водах, большеротого окуня (Micropterus salmoides) и ушастых окуней (в особенности ушастого окуня Lepomis macrochirus) — в теплых. В больших количествах выращиваются также некоторые виды, обитающие в умеренных водах. Одно время осуществлялась крупномасштабная программа зарыбления морских вод, в том числе и видами, не принадлежащими к семейству лососевых.
Разведение канального сомика, как было показано выше, является в настоящее время одним из основных направлений развития тепловодной аквакультуры в США, причем этот вид пользуется большим спросом в качестве продукта питания. Канальный сомик до сих пор выращивается в больших количествах в государственных и частных питомниках для зарыбления водоемов с целью развития любительского рыболовства, но биотехника его выращивания для этой цели идентична той, которую применяют производители пищевой товарной продукции. Разница состоит лишь в том, что, за исключением маточного стада, канальных сомиков почти или совсем не оставляют в питомниках до достижения ими товарных размеров (примерно 0,5 кг), поскольку связанные с этим затраты слишком велики. Их обычно выпускают в водоемы сеголетками длиной несколько сантиметров. Это относится также к окуню и ушастому окуню, размеры которых при выпуске в водоемы могут быть еще меньше, чем у канальных сомиков.
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)