Одним из основных преимуществ интенсивного культивирования является простота, с которой производится облов в системах практически всех типов. В замкнутых системах с оборотным водоснабжением, а также в открытых системах с бассейнами или каналами воду просто спускают, а рыбу вычерпывают. В больших каналах и круглых бассейнах воду можно слить частично, а животных сконцентрировать в сравнительно небольшом пространстве, используя для этого передвижные экраны. По мере облова сетью объем, в котором заключены оставшиеся животные, можно постепенно уменьшать путем перемещения экранов и дальнейшего снижения уровня воды.
В большинстве случаев животных, выловленных в системах интенсивного культивирования, сразу загружают в специальные емкости для доставки на перерабатывающие заводы. Системы культивирования в закрытых помещениях следует устраивать таким образом, чтобы транспортные средства могли подъезжать как можно ближе к каждой емкости для культивирования, или предусматривать какой-либо способ перегрузки выловленных животных на погрузочную площадку. Облов садков также, как правило, не вызывает затруднений. Садки можно отбуксировать на мелководье и выгрузить из них рыбу. Для перегрузки выловленной сетью из садков рыбы в транспортную цистерну удобно использовать помост, оборудованный блоком. Кроме этого весь садок можно поднять из воды, но это не лучший способ, так как тяжелый садок с рыбой при этом может сломаться. Если садки небольшие (рис. 8.1), этого можно почти не опасаться, но для выращивания рыбы могут использоваться и садки объемом 1 м3 и более, в которых содержится несколько сотен килограммов рыбы.
Для интенсивных систем культивирования значительных капиталовложений в оборудование для облова, как правило, не требуется; самую значительную статью расходов могут составлять сети. Размеры ячеи и другие параметры подъемных сетей значительно различаются, поэтому для каждой системы можно заказать сети, максимально удовлетворяющие ее потребностям. Для отлова личинок, мальков, молоди и взрослых рыб применяются сети с различным размером ячеи. Для облова используются, как правило, сети со сравнительно крупной ячеей, но в то же время ячея не должна быть настолько большой, чтобы особи среднего размера, но уже пригодные для продажи, могли ускользнуть или запутаться в сети. Для отлова канального сомика лучше использовать смоленые сети. В несмоленых сетях рыба часто запутывается. Извлечение запутавшихся в сетях сомиков требует много времени, может причинить рыбам вред и часто приводит к травмам рук у обслуживающего персонала.
В конце сезона выращивания в одной емкости для культивирования могут оказаться особи разных размеров. Если некоторые особи слишком малы для продажи, их необходимо отделить от остальных и продолжать выращивание, пока они не достигнут требуемых размеров. Такую сортировку можно выполнить вручную, но для этого нужен наметанный глаз. Кроме того, это замедлит облов, поскольку придется поочередно осматривать многих рыб. В настоящее время разработаны сортировочные устройства, автоматически сортирующие рыб по размерам. Большинство таких устройств состоит из деревянных или металлических планок, устанавливаемых на определенном расстоянии друг от друга. Более мелкие особи проходят между планками, а крупные задерживаются.
Сортировочные машины полезно использовать не только для отделения рыб, непригодных для реализации, но и для разделения мальков на группы по размерам при зарыблении водоемов. Сортировочные устройства, используемые для этой цели, состоят из планок, установленных значительно ближе друг к другу, чем в устройствах, применяемых при облове, и выпускаются различных размеров. Существуют также плавучие сортировочные устройства. Выловленных сетью животных помещают в такие устройства, установленные непосредственно в емкости для культивирования. Слишком мелкие рыбы уходят обратно в пруд, бассейн, садок или канал, в то время как особи, пригодные для продажи, остаются в устройстве, из которого их перегружают в специально оборудованный автомобиль. Подобное сортировочное устройство может быть выполнено на месте в хозяйстве.
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)
- Белый амур
- Тиляпия (часть 2)
- Тиляпия (часть 1)
- Методы размножения устриц (часть 2)
- Методы размножения устриц (часть 1)
- Методы размножения речных раков
- Методы размножения пресноводных креветок