Различные паразитические копеподы могут стать причиной заболеваний культивируемых рыб. Внешний вид представителей многих видов веслоногих очень изменился в ходе адаптации к паразитическому образу жизни. Среди наиболее обычных паразитов канального сомика — Ergasilus, который встречается на жабрах, и Argulus (известный как карповая вошь), поселяющийся на поверхности тела и похожий на чешую (Меуег, 1966b). Оба вида питаются полостной жидкостью хозяина.
Ergasilus похож на свободноживущих циклопоидных копепод. Отличие заключается в том, что одна пара антенн превратилась в крепкие крючья и ротовой аппарат предназначен для прокалывания (Bowen, 1966). Симптомами эргасилеза являются затрудненное дыхание, анемия и замедленный рост. Кроме того, распад тканей, связанный с деятельностью паразита, часто приводит к вспышкам бактериальных и других вторичных инфекций. Для борьбы с Ergasilus предложено еженедельно вносить в пруд Дилокс в концентрации 0,25 мг/л (Аnon, 1970).
Argulus во многих отношениях очень похож на мачехвоста (Limulus polyphemus), хотя размеры паразита не превышают нескольких миллиметров. Эпизоотии, связанные с Argulus, часто возникают в «здоровых» водоемах в случае попадания туда зараженной рыбы (Bowen and Putz, 1966). При поражении рыб карповой вошью наблюдаются и вторичные инфекции. Больные рыбы совершают беспорядочные движения, их тела приобретают блеск. Одним из симптомов заболевания является уменьшение массы (Bowen and Putz, 1966). Установление диагноза облегчается размерами паразита и его локализацией на поверхности тела. Для лечения аргулеза применялись различные препараты (Bowen and Putz, 1966), но наиболее эффективным остается раствор Дилокса в концентрации 0,25 мг/л.
Третий вид паразитических копепод Lernaea cyprinacae, часто называемый прикрепляющимся паразитом, поражает канального сомика, когда тот выращивается вместе с рыбами, имеющими чешую (Меуег, 1966а). После попадания на рыбу голова паразита видоизменяется и он закрепляется в мышцах хозяина. Для лечения лернеоза эффективен Дилокс в концентрации 0,25 мг/л (Меуеr, 1966b; Аnon, 1970).
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)
- Белый амур
- Тиляпия (часть 2)
- Тиляпия (часть 1)
- Методы размножения устриц (часть 2)
- Методы размножения устриц (часть 1)
- Методы размножения речных раков
- Методы размножения пресноводных креветок
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 1)
- Методы размножения лобана (часть 2)
- Методы размножения лобана (часть 1)