Устричный микоз. При культивировании устриц в теплой воде часто возникает болезнь, вызываемая грибком Labyrinthomyxa marina ( = Dermocystidium marinum). Заболевание связано непосредственно с высокой плотностью посадки выращиваемых устриц (Mackin, 1961). Болезнь не поражает молодь (несколько месяцев), смертность растет пропорционально возрасту и размеру животных (Sindermann, 1970с). Менцель и Хопкинс (Menzel and Hopkins, 1955) установили, что микоз снижает темп роста вплоть до его остановки, а в конечном итоге вызывает гибель особи.
Распространение Labyrinthomyxa marina ограничивается холодной водой и низкой соленостью, поэтому, например, в Чесапикском заливе болезнь возникает только в некоторые периоды года, тогда как в Мексиканском заливе заболевание может встречаться на протяжении всего года. В результате вспышки микоза при обычных условиях окружающей среды на Гавайях в 1972 г. погибло 30—34 млн. устриц (90—99% популяции моллюска) (Кеrn et al., 1973). Снижение температуры и солености воды — единственные средства для лечения эпизоотий, вызываемых L. marina. Первые попытки селекции устриц на их устойчивость к заболеванию успеха не имели (Bardach et al., 1972).
Гистопатология микоза устриц изучена Мэкином (Mackin, 1961). Для ранних стадий инфекции характерны воспаление, а затем фиброз и обширный лизис тканей. При высоких температурах и солености могут поражаться все ткани, но наибольшему разрушению подвергаются соединительные ткани, пищеварительный эпителий и кровеносные сосуды.
Враги устриц. Хотя и не в такой степени, как болезни или паразиты, но некоторые враги также могут быть причиной высокой смертности устриц в естественных и культивируемых популяциях. Основными врагами устриц являются морские звезды, кольчатые черви, хищные брюхоногие моллюски, крабы, рыбы, сверлящие губки, головоногие моллюски (Lunz, 1940; Hopkins, 1956; Sindermann, 1970b).
Одни из самых серьезных врагов устриц — брюхоногие моллюски, называемые устричными сверлами. Два вида — Urosalpinx cinerea и Eupleura caudata — наносят значительный вред Crassostrea virginica. Они распространены от п-ова Кейп-Код до Флориды вдоль Восточного побережья США и в незначительном количестве — вдоль Мексиканского побережья (Galtsoff et al., 1937). Устричные сверла могут вытачивать в раковинах устриц и других моллюсков круглые отверстия при помощи специального режущего органа, называемого радулой, который содержит тысячи расположенных рядами крошечных хитиновых зубчиков (Galtsoff et al., 1937). Как только раковина просверлена, «сверло» начинает питаться ее содержимым. Детали строения и функции хоботка устричного сверла были изучены Кэррикером (Carriker, 1943). Оптимальная температура для развития ранних стадий U. cinerеа 20—25°С (Ganaros, 1958).
Методы ликвидации устричных сверл и контроля их численности заключаются в отлове их ловушками (Nelson, 1931) и использовании различных химических препаратов (Loosanoff et al., 1960; MacKenzie, 1970). Другой эффективный способ решения этой проблемы — выращивание устриц на коллекторах или в корзинах. Хищных моллюсков могут собирать водолазы, но этот метод дорогостоящий и трудоемкий.
Морские звезды также приводят к значительным разрушениям устричных банок вдоль Атлантического побережья США. Разрушителем является Asterias forbesi, которая в лабораторных условиях ежедневно уничтожала пять годовиков устриц (Loosa-noff and Engle, 1942). Эффективным средством уничтожения звезд и контроля их численности на протяжении значительных периодов времени является известь. Можно также изолировать устриц от звезд, выращивая моллюсков в подвешенном состоянии. Разрезание звезд как способ их уничтожения неэффективно, так как каждый кусок часто регенерирует в нового хищника. Инъекции формальдегида убивают звезду, но для их выполнения необходимы водолазы.
Многощетинковый червь (Polydora websteri) образует уродливые черные участки на внутренней поверхности устричных раковин (в результате чего моллюск становится непригодным для продажи) и делает раковину хрупкой (MacKenzie and Shearer, 1961). Сильно пораженные особи слабеют и в конечном итоге погибают (Roughley, 1922, 1925). Выращивание моллюсков в подвешенном состоянии может до некоторой степени защитить их от этого червя (Loosanoff and Engle, 1943).
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)
- Белый амур
- Тиляпия (часть 2)
- Тиляпия (часть 1)
- Методы размножения устриц (часть 2)
- Методы размножения устриц (часть 1)
- Методы размножения речных раков
- Методы размножения пресноводных креветок
- Методы размножения пенеидных креветок (часть 2)