Разница во вкусе между выловленными из природных условий и искусственно выращенными животными может быть не всегда очевидной. Например, креветок, выловленных в море, невозможно отличить от искусственно выращенных, и поэтому убедить покупателя предпочесть креветок, выращенных на ферме, тем, которые пойманы в Мексиканском заливе или в Атлантике у Юго-Восточного побережья США, сложно. Решающую роль здесь, видимо, будут играть цены на добытых и выращенных креветок и другую продукцию марикультуры. По мере накопления информации о том, как путем изменения рациона можно воздействовать на вкус и запах рыбы, выращиваемой в условиях аквакультуры, может появиться возможность выращивать креветок и других животных, вкус которых будет предпочтительнее вкуса соответствующих животных из природных популяций. Однако такое воздействие должно иметь свои границы, поскольку люди покупают рыбные продукты часто именно из-за свойственных только им вкуса и запаха. Изменение этих качеств даже в сторону улучшения может привести к тому, что потребитель перестанет покупать данную продукцию.
Канальный сомик реализуется в США, как правило, обезглавленным, без чешуи и внутренностей. Изредка в продаже встречаются свежезамороженные сомики. Иногда владельцы предприятий по выращиванию водных организмов заключают контракты с местными ресторанами или магазинами самообслуживания на поставку им выращиваемых животных. Продукция поставляется либо в живом виде, либо разделанной во льду или замороженной. Разделка производится либо вручную, либо с помощью различных приспособлений.
Сезонность значительно затрудняет реализацию продукции аквакультуры. Облов и переработка канального сомика производятся в основном осенью и ранней зимой. В это время рынок затоварен, а в другое время ощущается нехватка этой продукции.
Тиляпия становится популярной во многих районах США. Однако, если ее разведение пойдет традиционным путем, она будет поступать в продажу также только в определенные периоды года. Решить эту проблему, возможно, поможет выращивание тиляпии в водоемах-охладителях электростанций. Этот же подход может быть применен и для разведения канального сомика. Рыб, выращиваемых в водоемах-охладителях электростанции, можно отлавливать только зимой, когда они концентрируются около стока теплой воды. Облов облегчается, если рыб содержать в садках или прудах. Мясо тиляпии довольно плотное, и. ее лучше всего продавать в замороженном виде. При этом тиляпия может быть доступна для потребителя круглогодично.
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)