Не всех животных в условиях аквакультуры выращивают в бассейнах, которые можно спустить, или в емкостях, где животные заключены в небольших объемах воды, а сами эти емкости помещены в большой водоем (например, выращивание в садках). Экстенсивным разведением устриц, мидий и клемов можно заниматься в районах эстуариев или побережий, которые невозможно осушить (хотя животные могут подвергаться ритмическому действию приливов). Выращивание беспозвоночных на коллекторах позволяет производить облов быстро и сравнительно легко, поскольку съем урожая можно производить просто путем подъема коллекторов из воды. Однако моллюсков чаще всего выращивают на дне эстуариев, выпуская туда молодь и выращивая ее до требуемых размеров на естественных кормах. Облов их можно проводить с помощью драг.
Разведение моллюсков в приливных зонах позволяет производить облов при низком уровне воды, т. е. в периоды отливов. Однако такие животные могут расти медленнее остальных, так как во время отлива они перестают питаться. В районах с высоким уровнем прилива, а также в тех, где этот уровень не так велик, но берега имеют очень небольшой уклон, во время весенних отливов значительные участки дна могут оказаться открытыми. В некоторых районах США, особенно в Мексиканском заливе, сезонные ветры могут влиять на периодичность и амплитуду приливов и отливов, в особенности в тех местах, где природный уровень приливов очень невелик. Во многих районах штата Техас, например, господствующие в летний период южные ветры повышают уровень прилива на длительные периоды (несколько дней или даже недель), в то время как зимой, когда ветер часто меняется на северный, он гонит воды залива назад и значительные площади дна на столь же длительное время остаются открытыми. Поскольку устрицы и другие моллюски быстрее всего растут летом, этот период можно использовать для нагула, а облов производить зимой, когда вода уходит. При таком способе разведения возможна «зимняя гибель» устриц, вызванная низкими температурами в периоды, когда животные находятся на воздухе.
Еще один способ культивирования, редко встречающийся в США, — огораживание больших участков океана или даже создание бассейнов для выращивания подвижных водных организмов. Рыб и креветок, например, можно разводить в сравнительно мелководных морских районах, отгороженных сетями с соответствующим размером ячеи. Такие отгородки должны быть сравнительно большими, чтобы в них могли заходить лодки с тралами или с другими устройствами для облова. Такой способ разведения вызывает различные сложности. Сети часто засоряются, а это ведет не только к тому, что нарушается свободный водообмен между отгородкой и окружающей средой, но и к тому, что сеть в некоторых местах может растянуться или даже порваться. Культивируемые животные могут уйти через отверстие в сети, а хищники — проникнуть в отгородку. Для обследования и ремонта сетей часто приходится привлекать водолазов.
В пресной воде проволочные или сетные отгородки в США до настоящего времени не применялись, хотя обрастание сетей в пресной воде происходит значительно медленнее, чем в морской. Как и в соленой воде, выращивание может осложниться из-за присутствия хищников, а также из-за конкуренции за дополнительный корм между культивируемыми организмами и другими животными, которые остались по недосмотру в отгородке во время ее сооружения или проникли в нее потом.
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)
- Белый амур
- Тиляпия (часть 2)