В качестве анестезирующих препаратов для рыб изучались трикаинметансульфонат (МС-222) и хинальдин. Гунн и Аллен (Hunn and Allen, 1974) установили, что на канального сомика эффективное анестезирующее действие оказывал МС-222 в концентрации 150 мг/л или хинальдин в концентрации 30 мг/л. Белл (Bell, 1964) сделал обзор литературы по анестезии рыб и выяснил, что часто рекомендуется кратковременное воздействие МС-222 в концентрациях от 68 до 111 мг/л. Наиболее эффективным является применение этого препарата в концентрациях от 40 до 80 мг/л. Хорошее анестезирующее действие оказывал на канальных сомиков МС-222 в концентрации 111 мг/л (Crawford and Hulsey, 1963). Аналогичные данные были получены в результате экспериментов над рыбами, обитающими в холодных водах и в водах с умеренной температурой. Шеттгер и Штёйке (Schoettger and Steucke, 1970а) сообщили, что с помощью МС-222 в концентрации 100—150 мг/л или хинальдина в концентрации 10—20 мг/л можно эффективно анестезировать щуку (Esox lucius), щуку-маскинонга (Е. masquinongy) и американского судака (Stizostedion vireum). Изучение действия смеси МС-222 и хинальдина на радужную форель (Salmo gairdneri) и щуку и установили, что наиболее эффективна смесь МС-222 в концентрации 20—30 мг/л и хинальдина в концентрации 5 мг/л. Морского (полосатого) окуня (Моronе saxatilis) можно анестезировать для получения икры либо МС-222 в концентрации 21 мг/л, либо хинальди-ном в концентрации 2 мг/л (Bonn et al., 1976). Аллен и Харман (Allen and Harman, 1970) предупреждают, что до помещения рыб в растворы МС-222 необходимо проверить рН: если рН сильно изменился по сравнению с соответствующим показателем воды из природной среды, в раствор необходимо добавить буфер. В ходе экспериментов эти авторы приготовили раствор МС-222 концентрацией 150 мг/л в воде с первоначальной жесткостью 12 мг/л и рН 8. Получившийся раствор имел рН 4,5, что было бы смертельным или, во всяком случае, вредным для помещенных в него рыб.
С успехом применяются также и другие анестезирующие препараты. Бардач и др. (Bardach et al., 1972) сообщали, что китайских карпов часто перевозят в растворах веронала натрия концентрацией 1—4 г/л или уретана при температуре воды 25,5—32°С. Бук и др. (Booke et al., 1978) применяли бикарбонат натрия NaHCО3 для анестезии особей гольца (Salvelinus fontina-lis) и карпа обыкновенного (Cyprinus carpio). Они предположили, что контролируемое рН высвобождение диоксида углерода было причиной анестезии, наступавшей, когда в воде при рН 6,5 присутствовал бикарбонат натрия в концентрации 642 мг/л.
Для предотвращения бактериальных заболеваний рыб во время перевозок эффективными могут оказаться различные антибиотики. Снежко и Буллок (Snieszko and Bullock, 1968) сообщили, что против Aeromonas и Pseudomonas при перевозке живой рыбы эффективны смеси пенициллина и стрептомицина концентрацией 10—50 мг/л, а также акрифлавин в концентрации примерно 10 мг/л.
В цистернах можно перевозить не только товарную рыбу, но и сеголетков и мальков, но из-за небольших размеров молоди рыб и личинок беспозвоночных их проще перевозить в полиэтиленовых мешках, наполненных водой и сжатым кислородом из баллона. После насыщения воды и воздуха кислородом мешок закрывается и запечатывается. Если поместить такие мешки в изотермические контейнеры, их можно безопасно перевозить на значительные расстояния. Продолжительность перевозки в таких условиях без риска для животных может составлять 24 ч и более в зависимости от их плотности в каждом полиэтиленовом мешке. В нескольких таких мешках можно перевезти несколько тысяч молоди канального сомика или креветок на послеличиночной стадии. Для предотвращения перегрева воды в жаркую погоду можно использовать в небольших количествах лед, но в изотермическом контейнере температура воды в мешках должна оставаться близкой к той, которую она имела при заполнении мешков до прибытия животных в место назначения. Чтобы уменьшить образование продуктов обмена веществ, перед транспортировкой животных кормить не следует независимо от того, какой метод будет использован при транспортировке.
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)
- Расчет дозы препаратов
- Химический контроль
- Методы лечения (часть 2)
- Методы лечения (часть 1)
- Cмертность в аквакультуре (часть 2)
- Cмертность в аквакультуре (часть 1)
- Генетика и селекция (часть 3)
- Генетика и селекция (часть 2)
- Генетика и селекция (часть 1)
- Белый амур
- Тиляпия (часть 2)
- Тиляпия (часть 1)