Большеротый (черный) окунь (Micropterus salmoides) в промышленных масштабах в США не выращивается, несмотря на интерес, который существовал в прошлом и продолжает существовать сейчас к разведению этого вида (Bardach et al., 1972). Посадочный материал большеротого (черного) окуня получают в основном из икры в государственных питомниках. Затем им зарыбляют частные и государственные водоемы различного назначения.
В питомниках США большеротого (черного) окуня выращивают с XIX в. (Snow, 1975). Сейчас, как и раньше, большинство питомников поставляет сеголетков длиной 30—80 мм (Hutson, 1976b; Snow, 1975). Более крупные особи длиной до 20 см используются для повторного заселения прудов с несбалансированными популяциями рыб или в качестве лабораторных животных (Snow, 1975).
Существует два основных метода выращивания рыб сем. Centrarchidae — экстенсивный и интенсивный. В обоих случаях для выращивания рыбы используются земляные пруды (Lydell, 1904; Davis and Wiebe, 1930; Langolis, 1931; Howland, 1932; Surber, 1935; Wiebe, 1935; Meehean, 1936; 1939; Davis, 1967 и др.). При культивировании по экстенсивному методу нерест и выращивание молоди происходят в одном пруду. Интенсивный метод предусматривает пересаживание молоди в другой пруд (Snow, 1975).
Экстенсивный метод. Этот метод сейчас применяется редко и в основном в тех случаях, когда потребность в сеголетках невелика. Он. заключается в помещении маточного стада в пруды с чистой водой в весеннее время из расчета 25—100 особей на 1 га. Если естественного зоопланктона недостаточно, используют удобрения. После нереста молодь рыб остается вместе с производителями в маточном пруду, пока не достигнет товарных размеров. Товарную рыбу отлавливают сетями, неводами, ловушками, осушая пруды или сочетая эти методы.
К недостаткам экстенсивного метода разведения большеротого окуня относятся отсутствие контроля за количеством получаемой молоди (для подсчета молоди можно использовать число производителей, но из-за колебания плодовитости этот способ не отличается точностью), а также склонность производителей поедать мальков и сеголетков.
- Серебряный карась (часть 2)
- Серебряный карась (часть 1)
- Пимефалес черноголовая
- Американский лещ (нотемигонус)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 2)
- Мелкие карповые рыбы для наживки (часть 1)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 2)
- Исторический очерк разведения наживок (часть 1)
- Переработка и сбыт (часть 2)
- Переработка и сбыт (часть 1)
- Специализированные методы разведения
- Перевозка живой рыбы (часть 2)
- Перевозка живой рыбы (часть 1)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 2)
- Облов в экстенсивных системах культивирования (часть 1)
- Облов в интенсивных системах культивирования
- Болезни и враги устриц
- Болезни и паразиты креветок
- Другие распространенные болезни рыб
- Копеподы канального сомика
- Гельминты канального сомика
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 2)
- Паразитические простейшие канального сомика (часть 1)
- Микозные болезни канального сомика
- Вирусное заболевание канального сомика (ВЗКС)
- Стрессовый синдромом плавательного пузыря
- Алиментарные болезни рыб (часть 2)
- Алиментарные болезни рыб (часть 1)
- Выявление болезней и паразитов (часть 2)
- Выявление болезней и паразитов (часть 1)