Пимефалес черноголовая

Пимефалес достигает в длину всего 10 см, но растет быстро в течение всей жизни, продолжительность которой составляет от 1 года до 3 лет (Meyer et al., 1973). Нерест происходит при тех же температурах, что и у леща (от 18 до 30°С). Самка пимефалес откладывает икру на нижнюю сторону любого твердого материала, включая доски, растения и камни (Meyer et al., 1973). Джонсон и Дэвис (Johnson and Davis, 1978) рекомендуют использовать для нереста деревянные ящики из-под безалкогольных напитков, поскольку имеющиеся в них перегородки разделяют самцов и лишают их возможности драться. Исследователи использовали для нереста пимефалес черноголовой большую металлическую бочку с отверстиями, опыт оказался успешным. В рыбоводстве для этой цели часто применяют специальные плавучие доски, к нижней стороне которых рыбы могут прикреплять икру.
Самка за один нерест может откладывать от 200 до 500 икринок (Meyer et al., 1973), а в течение всего сезона — более 4000 икринок. Доби с сотрудниками (Dobie et al., 1956) сообщает о результатах наблюдений за одной рыбой, которая в течение 11 нед нерестилась 12 раз. Выклев происходит через 4—7 дней в зависимости от температуры воды (Dobie et al., 1956; Meyer et al.).
При интенсивном разведении икринки остаются в маточном пруду, где происходит выклев. В этом случае водоемы зарыбляют взрослыми особями из расчета 1250—5000 шт./га. Если пруды переуплотнить, то рост молоди может приостановиться. Поскольку самки пимефалес по размерам меньше самцов, зарыбление маточных прудов нельзя производить, основываясь только на размерах особей. Самцов легко отличить от самок в период размножения, когда они темнеют, а самки остаются серебристыми.
При интенсивном методе культивирования пимефалес молодь отлавливают из маточных прудов, которые были ранее зарыблены из расчета примерно 50 000 взрослых особей на 1 га с соотношением самок и самцов 5:1. С 1 .га пруда, зарыбленного таким образом, можно получить до 7,5 млн. шт. молоди пимефалес. Для отлова молоди из прудов используют невода и сачки. Выловленный рыбой впоследствии заселяют удобряемые пруды, плотность популяций в которых составляет 250—750 тыс. шт./га (Meyer etal., 1973).